7/17-7/23のごちそうさま
7/17日曜日 ポークチャップとなめこ味噌汁
トンカツ用豚ロースを買っていた。揚げるのはハードル高い(衣付けが嫌なのだ)。久しぶりにポークチャップにしよう。
アプリ『土井善晴の和食』で見つけたポークチャップ。途中で豚肉は蒸して、ソースは水分飛ばすので、お肉柔らかくソースは濃いめ。
パスタにも合いそうと息子に言われたが、毎回ご飯と味噌汁を合わせる。
なめこ味噌汁は久しぶり。
この定食スタイルを見ると、大学で事務仕事してた頃、キャンパス内にあった定食屋さんを思い出す。いつもはお弁当やったけど、給料日後に食べに行ってた、懐かしのポークチャップ定食。
7/18月曜日 肉詰めピーマンとキウイレタスのサラダ
海の日だが、我が家は引きこもり。そうか、連休か。
1個だけ残ってたキウィを小さく切って、レタスに混ぜたら、意外と美味しかった。
連休でもお昼ごはんは作らないことしていたが、それでも自分が作るときはつい夫に声をかける。息子とは完全分食(朝と昼のみ)できたのだが、残るは夫。この夏は分食をすすめていこう。
7/19火曜日 スープとイデオロギーとカレーとゴーヤ
気になっていた映画。
あーさん、この映画好きなんちゃうん?と息子からも勧められていた映画。
渋谷ユーロスペースへ観に行った。
最初こそ、ふふふと笑うシーンもあったけど、映画が進むにつれてどんどん画面の中に入り込み、ずっと泣いていた。
ロビーにあった新聞記事。映画の後、泣きながら読んでいた。嗚咽漏れるんちゃうかというくらい泣いてたら、周りから人がいなくなった。
感想をnoteにかこう、それよりまずは落ち着こうと、カレーを食べて。
一人でゆっくり味わい、考えたいこともあったので、場所を変えた。
思い出せず気になっていたこと思い出せた。noteにメモ書き殴り書き。スッキリとはまだしないけど、家に帰って晩ごはん作り。
ゴーヤと豚バラの煮つけ。
ゴーヤチャンプルーだとゴーヤが苦いという息子と夫だが、豚バラとゴーヤ、しかも醤油味というのを気に入っていた。わたもタネも取らず、ゴーヤ切って焼いて、豚バラ乗せて調味料入れて煮たら完成。
今年はゴーヤ買ったら、チャンプルーでなく煮つけ多めになりそうだ。
7/20水曜日 ぐんぐん育った青紫蘇使う
去年と今年いただいた青紫蘇の苗がぐんぐん育ち、毎日摘んでる。青紫蘇ストックもあったので、紫蘇を使うおかずをクックパッドで検索。
7/21木曜日 筆で凹んで是枝監督の言葉で泣く
第3木曜日、真美先生の筆文字教室。始まる前に、真美先生から生徒のみんなにプレゼント。
ひとしきり盛り上がったあとは、静かにそれぞれ創作の時間。
この日の私の作品。
悩んで、書いて、納得いかず。
後になって、どう書けばよかったのか見えてきた。
楽しいー!って筆動かす域から、ちょっと先に進めた気がする。
私はお先に失礼して、買い物して帰宅。
夕方からまた出かけるので、夫と息子用晩御飯を作る。
写真撮り忘れたけど、牛丼と味噌汁。
出かけた先は、日比谷のシネコン。
こちらの映画を観た。
さらに、この夜は特別に。
是枝監督と鈴木おさむ氏によるティーチイン。
会場からの質問にも答えてくれはった。
最後の質問者。私の隣の隣にいた若い学生さんからのまっすぐな質問に、監督しばし黙り、会場がシーンとなった。静かに監督が言われた一言を聞いて、私、号泣。映画では全く泣かなかったのに。まさかのここで泣いた。
それを聞いて映画を思い出すと、なるほど、そうなのかと見方が変わった。是枝監督は、善悪という2極の世界ではなく、世界全部をあったかい目で観て映画にされているって思った。私がそう思わされているのか、ほんまにそんなお人なんやろか。帰りの電車で質問が浮かんでしもた。
余談だが。スープとイデオロギー観た後にこちらを観たので、映画始まってすぐ
やっぱりお金掛かってんなー
と思った。
でも。打ちのめされた感は、スープとイデオロギーやったなあ。
家に帰って息子に話したら、
自分の経験と重なるところが多いと、やっぱり心動くのが多いんやと思うで。
と言われ、なるほどと納得。ちょっと賢くなっている。
「体力と小金を持ってる成人やけど、脳内は小5」って言うててすまぬ。
7/22金曜日 『スープとイデオロギー』のスープと天津飯
映画観て作ってみたかったスープ。
手羽元ともも肉、ニンニク、棗、水だけ鍋に入れて作った。
めっちゃ美味しくて感動。
ツイートしたら、ヨンヒ監督とエグゼクティブ・プロデューサー荒井氏も見てくれはった。ツイートにも書いたけど、ほんまにお腹があったかくなって、じわーっと足先にも広がった。参鶏湯でなく、こっちのスープしばらく作りそう。
晩ごはんでも、スープ食べる。
映画の感想が、なかなか書けない。
観終わって、アイスラテ飲みながらメモ書いて、そこ終わっている。
感情先走りすぎなので、感情がゆっくりになったら書く。
7/23土曜日 土用の丑の日
夏の土用丑の日。数日前に、OKさん(OKストア)で国産冷凍ウナギを買っておいたので、楽勝。
鰻を解凍してフライパンでパリッと焼いて。枝豆茹でて、きゅうりの冷汁風味噌汁。
作るの楽で、夫と息子も喜ぶ。
国産は高いけど、鰻食べる回数減らしてもいいので国産がいいな。
去年のごちそうさま
もも肉800g揚げて、唐揚げ作ったオリンピック連休。
そうか、去年はオリンピックやったんか。
なんだかもう何年も前な気がする。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。