11/27-12/3のごちそうさま
11/27日曜日 おでんは続くよ
試作でつくったおでん。まだまだあるので晩ごはんにする。
餅巾着、絹厚揚げ、たまご、じゃがいもを追加。具が変わったら大丈夫。いけるいける。
野菜が大根とじゃがいもしかないので、ブロッコリーをフライパンでオイル蒸しにした。
おでんは初日さえ頑張れば、2日目以降は楽。
ささっと食べて、息子とワールドカップ日本戦を観る。テレビつけて音声小さくして、Abemaで本田さんの解説聞きながら観る。前回と違い、すっきりせんまま終わった。次に録画していた鎌倉殿を観る。急勾配の鶴岡八幡宮の階段登ったん思い出した。次あの階段登るん、いつやろか。なんや緊張してまいそうやな。
11/28月曜日 パウンドケーキ仕込み
30日は横浜市緑区中山にてランチ提供。翌日午後に予定入れてしもたので、この日から仕込みスタート。まずは、りんごのスパイスパウンドケーキから。
バターの力。しっとり仕上がり。
11/29火曜日 思い切って瞑想クラスへ
午前中少し仕込みして、午後から都内へ。9月からオンラインの瞑想クラス入ってて、この日急遽少人数のリアル瞑想体験開催となった。運良く申し込みできたので、翌日のランチ気になってたけど参加。
行ってよかった。毎朝配信聴きながらひとりで瞑想してたが、小さな空間に先生と参加者がいることで、集中度が高まってた。1時間以上床に座っていたのに、足が痛くならんかったのも驚き。
夕方5時の都内の地下鉄、そろそろ混み始めてた。最寄り駅着き、帰宅。
夜に少し仕込みをしよかと思っていたが、ぼーんやりと緩んでて、早めに寝ることにした。
11/30水曜日 スパイスランチ提供日
前夜仕込みせず寝たので、早起きして仕込みするもやたら時間かかり、いつもより遅めに家を出た。
ちょっと焦ったけれど、なぜかほぼいつもと同じくらいに、フラットガーデン(横浜市緑区)に到着。おねえさんたちも集まり始めて、いつもの編み物の時間が始まる。
ランチ提供の日も、家で晩ごはんまた作れるくらい、体力ついて元気になったのがうれしい。
12/1木曜日 師走初日は肉と野菜
いよいよ12月。今月中にやらなあかんこと、いろいろ出てくる。お正月準備やら、年内にやっとかなあかんことやら。
晩ごはんは冷凍しといたお肉解凍してステーキ。
牛塊肉。残る1個はお正月ローストビーフにするから、使わんようにしとかんと。
12/2金曜日 つきいちスパイスを楽しむ会
毎月の鎌倉極楽寺通い。今年は鎌倉殿の影響で、行きの江ノ電混んでること多かったなぁ。前回は、和田塚でめっちゃ人降りてて驚いた。
今年最後のスパイス教室@アナン邸は、
バターが主役。
出来上がり
今年もよく作り、よく食べた会だった。帰りは鎌倉駅のコーヒ屋さんへ寄り道。えびちゃんとお互い11月の出来事を喋りまくり、別れた。
12/3土曜日 久しぶりの生活クラブ
お天気いいし、風もないし、久しぶりに川沿いの土手を自転車漕いで、生活クラブのお店へ行ってきた。何ヶ月ぶりやろか。
白菜、さつまいも、ブロッコリーが安い。狙っていた2割引豚肩ブロックも買えた。
冷凍コーナーで、お気に入りのこちら見つけて即カゴへ。
申込締め切り過ぎていたが、まだ2羽残ってるってことで、丸鶏の予約販売もしていた。え、この値段やったらええやん。今年は買わんぞ焼かんぞと決めていたのに、予約票もらい名前を書いてしまった。
丸鶏焼くのん確定。
とりあえず塩胡椒して、ミックススパイスかけたらなんとかなるやろ(毎年同じである)。
3週先の丸鶏より、今夜のごはん。
やっぱり丸鶏買うたんや。
カレンダーに予約票の控えを貼ってたら、息子に言われた。
いつ焼くん⁈
去年は「もう丸鶏やのうてもええで」言うていたのに。来年も焼いてるんやろか。
去年のごちそうさま
去年もほぼ同じ行動パターンではないか。おまけに作ってるごはんもあんまり変わらん(笑)。
それでも、あの時の話から今年のこれに繋がったんやなぁと思うと、しみじみしてしまう。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。