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11/27-12/3のごちそうさま


11/27日曜日 おでんは続くよ

試作でつくったおでん。まだまだあるので晩ごはんにする。
餅巾着、絹厚揚げ、たまご、じゃがいもを追加。具が変わったら大丈夫。いけるいける。

野菜が大根とじゃがいもしかないので、ブロッコリーをフライパンでオイル蒸しにした。

なんかしょぼい

おでんは初日さえ頑張れば、2日目以降は楽。
ささっと食べて、息子とワールドカップ日本戦を観る。テレビつけて音声小さくして、Abemaで本田さんの解説聞きながら観る。前回と違い、すっきりせんまま終わった。次に録画していた鎌倉殿を観る。急勾配の鶴岡八幡宮の階段登ったん思い出した。次あの階段登るん、いつやろか。なんや緊張してまいそうやな。

11/28月曜日 パウンドケーキ仕込み

30日は横浜市緑区中山にてランチ提供。翌日午後に予定入れてしもたので、この日から仕込みスタート。まずは、りんごのスパイスパウンドケーキから。


バターの力。しっとり仕上がり。

11/29火曜日 思い切って瞑想クラスへ

午前中少し仕込みして、午後から都内へ。9月からオンラインの瞑想クラス入ってて、この日急遽少人数のリアル瞑想体験開催となった。運良く申し込みできたので、翌日のランチ気になってたけど参加。

カレーの仕込み

行ってよかった。毎朝配信聴きながらひとりで瞑想してたが、小さな空間に先生と参加者がいることで、集中度が高まってた。1時間以上床に座っていたのに、足が痛くならんかったのも驚き。

夕方5時の都内の地下鉄、そろそろ混み始めてた。最寄り駅着き、帰宅。

夜に少し仕込みをしよかと思っていたが、ぼーんやりと緩んでて、早めに寝ることにした。

11/30水曜日 スパイスランチ提供日

前夜仕込みせず寝たので、早起きして仕込みするもやたら時間かかり、いつもより遅めに家を出た。

ちょっと焦ったけれど、なぜかほぼいつもと同じくらいに、フラットガーデン(横浜市緑区)に到着。おねえさんたちも集まり始めて、いつもの編み物の時間が始まる。

ポークジンジャーカレー。
里芋サブジと白菜浅漬けアチャール。里芋が好評だった。
キャラウェイシード入りりんごケーキ
うちのごはん。
冷凍あさりと家にあった野菜いろいろで、クラムチャウダー風スープ。
鯖水煮缶、トマト水煮缶、使った鯖トマトパスタ。缶詰、ありがとう!

ランチ提供の日も、家で晩ごはんまた作れるくらい、体力ついて元気になったのがうれしい。

12/1木曜日 師走初日は肉と野菜

いよいよ12月。今月中にやらなあかんこと、いろいろ出てくる。お正月準備やら、年内にやっとかなあかんことやら。

晩ごはんは冷凍しといたお肉解凍してステーキ。

野菜も多めに。
お肉は間違いない。

牛塊肉。残る1個はお正月ローストビーフにするから、使わんようにしとかんと。

12/2金曜日 つきいちスパイスを楽しむ会

毎月の鎌倉極楽寺通い。今年は鎌倉殿の影響で、行きの江ノ電混んでること多かったなぁ。前回は、和田塚でめっちゃ人降りてて驚いた。

今年最後のスパイス教室@アナン邸は、

バターが主役。

この日の野菜カレー。マッシュルームとほうれん草。だが、バターと生クリームは入れる。
メインはバターチキンカレー。
この日はライスでなく、ナン!バラッツさんの楽しそうなお顔と伸びるナン。
あまりに楽しそうなので撮ってしもうた。そして、よく伸びる。さすが。
私はこちらのエビカレー担当チームに参加。えびの殻向いてワタ取って、殻でスープ取るのがメインの仕事。当然バターと生クリームも入る。

出来上がり

お豆のカレーもこの日は濃厚。ナンは自分で成形して焼いたが、やっぱり上手くできない。
参加者全員ホッとしたみかん。
パンの先生されてる参加者さん作。このパンが濃厚カレーたちに合って美味しかった!

今年もよく作り、よく食べた会だった。帰りは鎌倉駅のコーヒ屋さんへ寄り道。えびちゃんとお互い11月の出来事を喋りまくり、別れた。

12/3土曜日 久しぶりの生活クラブ

お天気いいし、風もないし、久しぶりに川沿いの土手を自転車漕いで、生活クラブのお店へ行ってきた。何ヶ月ぶりやろか。

白菜、さつまいも、ブロッコリーが安い。狙っていた2割引豚肩ブロックも買えた。

冷凍コーナーで、お気に入りのこちら見つけて即カゴへ。

レンチンして、さらにトースターで焼く。

申込締め切り過ぎていたが、まだ2羽残ってるってことで、丸鶏の予約販売もしていた。え、この値段やったらええやん。今年は買わんぞ焼かんぞと決めていたのに、予約票もらい名前を書いてしまった。

丸鶏焼くのん確定。

とりあえず塩胡椒して、ミックススパイスかけたらなんとかなるやろ(毎年同じである)。

3週先の丸鶏より、今夜のごはん。

キャベツ3/4玉、豚薄切り、にんにくごろごろ入れたお鍋。スープが美味しい。
キャベツがとにかく大量に食べられて、美味しい。

やっぱり丸鶏買うたんや。

カレンダーに予約票の控えを貼ってたら、息子に言われた。

いつ焼くん⁈

去年は「もう丸鶏やのうてもええで」言うていたのに。来年も焼いてるんやろか。

去年のごちそうさま

去年もほぼ同じ行動パターンではないか。おまけに作ってるごはんもあんまり変わらん(笑)。

それでも、あの時の話から今年のこれに繋がったんやなぁと思うと、しみじみしてしまう。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。