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2020年4月の記事一覧
4/19−4/25のごちそうさま
4/19日曜日 あれ作ってや、と夫にリクエストした鶏肉の甘酢炒め
日曜日は夫が晩ご飯を作ります。この1ヶ月、なんとなくそのローテーションに。しかし、彼は持ちネタが少ない。「なんか食べたいものある?」と日曜日に聞かれることが続きます。
そうや。あれあれ。あさイチで陳さんがやってはったやつ。あれやってや。足して110歳ナニワの夫婦。あれとこれが会話に多用されます。
あれとは、これ。
初めての
スマホ画面の商店街で見つけた懐かしい笹団子
コロナの影響で飲食店が大変だ。連日ニュースでどんだけ大変か、とか、あの有名店が閉店することになったなど流れてくる。テレビの画面だけでなく、スマホの画面でも流れてくる。そんなとき、私の画面にこんな文字が流れてきた。
コロナ救済・訳あり商品グループ
パン職人の友人あやぱんちゃんがシェアしていた情報だった。
ずらずらと、画面の中が商店街のようになっている。日本一長いと言われる天神橋筋商店街のように
スパイスカレーは毎日ごはんのアクセント
毎月1回多いときは2回参加するスパイスカレー教室。講師はバラッツさん。
通い始めて1年半。初めて1度も参加することなく4月が終わる。コロナだ。
スパイスカレーを作るだけなら、レシピ本もある。いろんなサイトで無料レシピもある。それでも通うのが楽しいのは、スパイスの話、レシピには書いてないちょっとしたコツやアレンジ、まだ行ったことのないインドの話がバラッツさんから聞けるからだ。「4月はどこも休みか
4/12−4/18のごちそうさま
4/12日曜日 夫婦でスパイスカレー。チキンとじゃがいも。
「ひさしぶりにカレー作りたい」夫が言うて、晩ご飯はスパイスカレーに決定。
夫のチキンカレーと私のじゃがいもほうれん草カレー。
4月、スパイス仲間さんとイベントでカレー出店する予定が、中止になりました。でも、出店できる日に備え、練習及び試作。
レシピ通りに作ったけれど、スパイスカレー教室で習ったものとはちょっと違った味に。レモンの酸味
食べたことない「スペインのレンズ豆のシチュー」を思いつきアレンジしてつくってみた
noteとTwitterでご縁いただいた塩梅かもめさん。
スペイン在住のスペイン家庭料理家。そして、3人のお子さんを立派に育て上げた大阪のおかんである。そう。スペインと日本。会ったことはない彼女と私の共通点。
大阪のおばちゃん。
この共通点ひとつで距離が縮まる。さすが世界最強と言われる大阪のおばちゃん。そんなかもめさんが、noteで世界の台所から『つくルンバ』というサークルをつくった。
私
4/5-4/11のごちそうさま
4/5日曜日 贅沢に牛ミンチでキーマカレー
夫が週の半分在宅勤務となりました。なので、水曜日の午前中まで家族全員在宅。ごはんも3人分(めんどくさいけど、家にいる方が安心という複雑な私の心の内)。
お昼ご飯は個食。各自好きなものを好きな時に食べました。晩ごはんは、スパイス摂取したくなり、スパイスカレーとサブジ(野菜のスパイス炒め)
キャベツとジャガイモ、トマトのサブジ。牛ミンチと小松菜のキーマカ
3/29−4/4のごちそうさまでした
前週は関西滞在のためお休みしておりました。また今週から自炊も復活。よろしくお願いいたします。
3/29日曜日 新大阪駅で京都の牛かつ5日間の関西滞在最終日。義理父の四十九日法要のため、堺にある夫の実家へ行きました。夕方、新大阪駅まで戻り、早めの夕食。夫おすすめの牛カツがいただける「牛カツ京都勝牛」へ。
頼んでほどなく、「おまちどうさまでした」と持ってきてくれました。
カレーソース、山椒塩、わ