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4/12−4/18のごちそうさま

4/12日曜日 夫婦でスパイスカレー。チキンとじゃがいも。



「ひさしぶりにカレー作りたい」夫が言うて、晩ご飯はスパイスカレーに決定。

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夫のチキンカレーと私のじゃがいもほうれん草カレー。
4月、スパイス仲間さんとイベントでカレー出店する予定が、中止になりました。でも、出店できる日に備え、練習及び試作。

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レシピ通りに作ったけれど、スパイスカレー教室で習ったものとはちょっと違った味に。レモンの酸味が強かったかな。少々考え、ガラムマサラを追加したら、満足いく味になりました。

いろんな人のレシピをみて研究し、独自のスパイス配合を見つけた夫のチキンカレー。私は初めて食べた時、辛くて全部食べきれませんでした。その後、私と息子の舌に合うよう改良。味も変化。かなり私の作るカレー寄りの味になってきました。

4/13月曜日 たけのことかぶのサンバル。晩ごはんはミールキットでそぼろビビンバ

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夫のチキンカレーが残っていたので、お昼ごはんもスパイスカレー。以前から作ってみたかった、たけのことかぶのサンバルを作りました。サンバルは南インドのカレー。お野菜と豆が主役でタマリンドという梅干しペーストのような食材を使います。

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夫のチキンカレーとあいがけにしました。

晩ご飯はOisixキットとカット野菜使って時短。

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そぼろビビンバ、豆腐とネギの味噌汁、キャベツとにんじんのコールスローサラダ。

3月から始めた天狼院書店のライティング・ゼミ通信コース。毎週の課題締め切りが月曜日のため、月曜日の晩ご飯はOisixキットに頼ること確定。来週から、課題は日曜日には仕上げようと思いました。


4/14火曜日 蕗の炊いたん、たけのこのおひたし、鰆の塩焼き。春のごはん。

週一回の買い出し日。ひさしぶりに美味しいお豆腐食べたいなと思い、元住吉まで自転車で行ってきました。

ついつい買いすぎてしまう越路屋豆腐店さん。

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小さめ薄揚げ3枚セット、厚揚げ、絹豆腐、こんにゃく。おからはおまけでいただきました。

元住吉の商店街へ。スーパーやパン屋さんだけでなく、飲食店もいろいろ営業していて、しかも人通り多い。うちの近所とえらい違いやなあと思いながら、前から店頭のお野菜が美味しそうだった大野屋でお買い物。

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野菜だけでなく、魚もよかったので鰆とブリを買いました。
晩ごはんはこの日買ってきたもの使って和食。

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ふきとお揚げの炊いたん。いりことみりん、醤油、水入れたお鍋で炊くだけです。冷めると味がしゅんで、なお美味しい。

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鰆の塩焼き。水煮にしておいたたけのこは、薄切りにして出汁パックの中身とお醤油かけておひたしふうに。

毎日こんなんでもいいなあと、夫は喜んでおりました。ですが肉好き中華好きな夫。3日くらい続けると、どうかな?笑


4/15水曜日 フレンチシェフのまかないは、主婦の手の込んだ料理レベルとわかった「ひき肉ときのこのポテトグラタン」

あさイチで再放送してたこちらの料理。

ドラマでも登場してきたらしい、フレンチレシピ。シェフのまかない料理らしいです。作り方見ていたら、美味しそう。作り置きのミートソース使ったら楽かな、と思いつくりました。

息子にもかなり手伝ってもらったけど。まあ、大変でした(^^;;
並行してミネストローネとおからサラダも作り、なんとか完成。

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レシピのほぼ倍量作ったので、大変さも倍増したのか。美味しかったけど、次回食べたくなったときは、夫に作ってもらいます。



4/16木曜日 薬膳チャイと肉なしごはん



薬膳料理のzoom講座があると友人のFB投稿で知り、検索してみました。

薬膳料理は何度か習ったことがありました。さらに、去年夏から漢方薬局に通い、毎日煎じ薬を飲んでいたこともあり、料理のヒントになるかなと申込みました。

講座終了後、早速教えてもらったこと実践。

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ミントチャイにクコの実と自家製陳皮(無農薬みかんの皮を天日干ししてミールで粉にしたもの)入れました。

生薬を料理に入れると嫌がる息子と夫。でも、お茶に入れるのはいいアイデア。家にいるとお茶飲む回数増えたので、こまめに取ろうと思います。


晩ごはんもからだにやさしいごはん。

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しろなと小松菜、厚揚げのオイスターソース炒め。ねぎと豆腐の味噌汁。たけのこごはんには、出汁パックの中身(カツオと昆布)をふりかけました。

めずらしく、肉なしごはん。厚揚げのおかげで、ボリュームありました。肉なしにしたのは、この翌日がっつり肉を食べる予定だったからです。


4/17金曜日 今夜は肉! イチボのステーキ

この日はがっつりイチボのステーキ。

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焼いている時から、いい香り。

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野菜もたっぷりいただきます。サラダのトッピングは薄揚げ。オーブントースターでかりっと焼きました。かぶの葉ふりかけはごはんに乗せていただきました。

作り方はかんたん。細かく切って塩で揉み、ぎゅっと水分搾ります。ごま油しいたフライパンで炒めて、ちりめんじゃこ入れてさらに炒めます。お酒と醤油少々かけて、最後に出汁パックの中身(おひたしに使った残り)、いりごま入れて混ぜたら完成。

お肉はまとめ買いすることが多いのですが、引きこもり生活の今、こちらのお店はほんとにありがたいです。


今回はイチボ2.5キロ。牛ミンチや鶏肉買ったりもします。我が家の冷凍庫の空き状況に合わせて。

焼肉屋さんで食べるときは、ほぼ野菜なしでお腹いっぱい食べますが、自宅で美味しいステーキ食べるときは、がっつり野菜も食べます。おうちごはんは、そういうの気兼ねなくできるのが、ええですよね。



4/18土曜日 みんな大好き回鍋肉。実は薬膳料理だった!

朝から大雨。天狼院ライティング・ゼミの動画講義を受けて、午後からはこちらを読んで、不思議な世界に籠もっておりました。

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途中うたた寝しながら、3巻まで完読。読み終えるのがもったいなくなってきました。

晩ごはんは春キャベツたっぷり使ってこちら。

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回鍋肉。木曜日にzoom受講した薬膳教室で、これも薬膳料理になりますと教えてもらいました。

白ごはんがすすむので、夫も息子も大好き。
これがなんと、薬膳料理だったとは!

早速作ってみました。

この日の私の作り方。
3センチくらいに切った豚バラ肉にお酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶして油をちょっとかけます。フライパンににんにくと生姜のみじん切り入れて炒め、香りが出たら肉を入れます。とにかく最初はいじらない(触らない)。お肉は焼けてきたら、きれいにフライパンからはがれます。

お肉に火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン入れて蓋して蒸し焼き。キャベツは春キャベツで柔らかかったので、この後入れました。ざっと全体回したら、フライパンの手前にちょっとスペース空けます。紹興酒、みりんを入れてふつふつしたら、醤油、味噌を入れてよく混ぜとかします。全体をよく混ぜ合わせて、味見。足りなければお好みで塩少々。完成です。

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味噌汁はソーセージ、玉ねぎ、じゃがいも、トマト。スープに入れる具材も、お味噌汁でいただきます。

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水菜とレタス、サラダミックスでサラダ。ドレッシングはカレー風味。

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大雨と強風。そのあとは雷もなりました。嵐がさった後、おひさまが出てきて、空も空気も澄んでいました。きれいな夕焼けを眺めて、今日もおしまい。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。