シェア
発酵 SLOW LIFE
2016年2月28日 17:18
noteで書くことといえば最近ほぼ「発酵」「麹」への想いである。みそ作りやあま酒やぬか床などを作るのはこの上なく楽しい。しかし何も知らないのである。みその独特の旨みが生まれるのも麹の働きも酸っぱくなる乳酸菌も知らない。微生物も何をしてくれてるんだろう?
2016年2月2日 22:33
タイトル書いてこんでいいなって見直したら、< み「ぞ」つくり >になっていた。溝つくらへんけども。どうでもいいけども。みそづくりは人生初です。なのに2種類つくったわたし。失敗するとか思わないのですよね。カビ生えるかもなーんて思いもしないのです。ダメになったらそこまでで、やり直せばいいのですー。やる前には楽しむしかなくて。ワクワクするからやりたいし、つくりたいって思えたからつくるんだしね。そ