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ぷりっとした食感が魅力的な中華「生きくらげと卵の炒めもの(むーしーろー)」
夜ごはんの話
ぷりっした生きくらげ。
ふわふわのたまご。
芳ばしいオイスタソースの香り。
きくらげの食感がたまらない「むーしーろー」。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1666518722336-iE60VKr0nU.jpg?width=800)
むーしーろー
卵スープ
白ごはん
* ごはんおかわりできます。
◯ むーしーろー
生のきくらげを使った中華料理を。
町中華の調理風景の動画を見ていると、
たくさんオーダーが入り、
数々の料理が手早く作られている。
その中の一品にきくらげを使った料理を見つけた。
ものすごくおいしそうに見えたので、
レシピを調べる前にきくらげを即購入。
料理名は「むーしーろー」。
料理名も食材も魅力的。
きくらげの食感を思う存分楽しむイメージで。
![](https://assets.st-note.com/img/1666518754572-GmnXU3ePnm.jpg?width=800)
ぷるっとした、大ぶりの生きくらげ。
好きな大きさに切り分ける。
口に入れた時にきくらげを存分に楽しめるよう、
大きめに。
ジャーっと、きくらげと豚肉を炒める音。
芳ばしいオイスターソースの香りが漂う。
ふわふわに焼き上げておいた玉子焼き。
茶色い炒め物にあざやかな黄色の差し色。
さっと絡めて、出来上がり。
![](https://assets.st-note.com/img/1666518790125-hPDngPVz07.jpg?width=800)
ふわっと芳ばしいごま油とオイスターの香り。
この香りで食欲が一段増し。
![](https://assets.st-note.com/img/1666518821326-QbO8QHLK8N.jpg?width=800)
生きくらげを口に入れると、
オイスターソースのほわっとした芳ばしい香り。
プリッとした、きくらげの食感。
白ごはんが進む味。
しっかりと食べごたえのある豚肉の味わい。
ふわふわのたまご。
すべての食材がいい味と食感を出しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1666518842393-3TporhhebY.jpg?width=800)
中華料理のお供、卵スープ。
濃い味の間に挟む箸休め。
更に進む食欲。
生のきくらげの食感を思う存分楽しめる中華。
○ 材料 ( 1 人前 )
![](https://assets.st-note.com/img/1666518876020-qhFHor5zBJ.jpg?width=800)
豚こま : 100 g
きくらげ : 50 g
白ねぎ : 20 g
卵 : 2 個
オイスターソース : 大匙 1.5
醤油 : 大匙 1
酒 : 大匙 1
鶏ガラ素 : 小匙 1
ごま油 : 大匙 3
○ ポイント
玉子焼きを作っておく。
半熟くらいの玉子焼きを先に作って、最後に混ぜ合わせる。そうすることで、卵のきれいな黄色を見せることができる。
○ 作り方
1. 食材の下処理
きくらげを一口大にぶつ切り、白ねぎを斜め切り、卵を溶いておく。
2. 卵を焼く
フライパンにごま油を大匙2程しき、中火で温め、溶き卵を注ぐ。
半熟くらいになったら、お皿に引き上げておく。
3. 豚こまを茹でる(スープを作るため)
300mlほどの熱湯で豚こまをさっと茹でる。
後で炒めて、火を通すため、火が入りきる前でお皿に引き上げる。
4. 炒める・盛りつけ
フライパンにごま油大匙 1程しき、きくらげと[3.]の豚こまを入れて、中火で炒める。
豚こまに焼き色がついたら、鶏がら素と酒、オイスターソース、醤油を入れて、混ぜ炒める。
[2.]の玉子焼きをいれて、さっと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1666518898782-8bxupGYszQ.jpg?width=800)
ぷりっとした食感の生きくらげ。
大ぶりに切って、思う存分食感を楽しめました。
「むーしーろー」と名前も魅力的。
きくらげが手に入ったら作ってみてはいかがでしょうか。
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