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赤身を使ってお寿司屋さんの気分。いつもと違う夜ごはんを。
夜ごはんの話
本マグロが半額でワンコイン。
ねっとりとした赤身を味わうべく握りとお刺身に。
お酒を楽しみ、巻きで〆る。
熱い味噌汁で終えて、お家で寿司屋の気分に。
いつもと違うおうちごはん。
メニュー
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本マグロの握りと巻き、刺し身
漬物盛り合わせ
お味噌汁
◯ 本マグロの握りと巻き、刺し身
○ 考え方
本マグロを味わい尽くす
本マグロに半額のシール。
まさかの本マグロがワンコイン。
残っているのが不思議なほど、
筋が少なく、綺麗な赤色の赤身。
今日はお酒を飲みながら、
お寿司とお造りを楽しもう。
飲んだ後は、巻きで〆て、
温かい味噌汁で終えることに。
ワンコインで寿司屋の気分に。
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炊きたてのごはんにすし酢をかけ、シャリを切る。
一粒一粒に酢がまとわせるイメージ。
甘い酢の香りがごはんの蒸気と一緒に立ち込める。
まるでおすし屋さんにいるような香り。
シャリを冷ましている間にマグロの切りつけ。
きれいに見せるために、角を立てるように切る。
赤身と一緒にシャリ解けるようなイメージで握る。
巻きは絞りすぎず、マグロを包むイメージで巻く。
お造りは均等の大きさで切りつけ、整列させる。
ワンコインとは思えない、
本マグロを味わい尽くせるワンプレートが完成。
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マグロの深い赤色は、
まるで宝石を見ているかのよう。
お寿司を見ると、いつもうっとりしてしまう。
食べるのがもったいなく感じてしまう。
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本マグロの赤身のねっとりとした濃い味わい。
わさびのツーンっとした刺激。
それだけでお酒が進む。
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箸休めのいつもの漬物をはさみ、お酒を進める。
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大葉と海苔の香りがマグロの味わいを軽くする。
巻きは、マグロの程よい余韻を感じさせてくれる。
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最後に濃い味の味噌汁。
お酒を飲んだ後は、味噌汁が体によく染み渡る。
翌日は二日酔いになったのは言うまでもない。
まとめ
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お造り・握りでお酒を楽しむ。
食べるのもが変わる時には、箸休め。
飲み終えると、巻物で〆。
最後は味噌汁で体をリセットする。
一番好きなお寿司の楽しみ方。
余裕のある週末、お得にお刺身が手に入った日に
お寿司を作ってみてはいかがでしょうか。
魅惑の「まぐろ」料理
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「まぐろ」料理の話をおまとめ。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。