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赤身を使ってお寿司屋さんの気分。いつもと違う夜ごはんを。


夜ごはんの話



本マグロが半額でワンコイン。

ねっとりとした赤身を味わうべく握りお刺身に。

お酒を楽しみ、巻きで〆る

熱い味噌汁で終えて、お家で寿司屋の気分に。

いつもと違うおうちごはん。



メニュー




  •  本マグロの握りと巻き、刺し身

  •  漬物盛り合わせ

  •  お味噌汁




◯ 本マグロの握りと巻き、刺し身



 ○ 考え方


  •  本マグロを味わい尽くす


本マグロに半額のシール。

まさかの本マグロがワンコイン。

残っているのが不思議なほど、

筋が少なく、綺麗な赤色の赤身。


今日はお酒を飲みながら、

お寿司とお造りを楽しもう。


飲んだ後は、巻きで〆て、

温かい味噌汁で終えることに。


ワンコインで寿司屋の気分に。





炊きたてのごはんにすし酢をかけ、シャリを切る。

一粒一粒に酢がまとわせるイメージ。

甘い酢の香りがごはんの蒸気と一緒に立ち込める。

まるでおすし屋さんにいるような香り。


シャリを冷ましている間にマグロの切りつけ。

きれいに見せるために、角を立てるように切る


赤身と一緒にシャリ解けるようなイメージで握る。

巻きは絞りすぎず、マグロを包むイメージで巻く。

お造りは均等の大きさで切りつけ、整列させる。


ワンコインとは思えない、

本マグロを味わい尽くせるワンプレートが完成。




マグロの深い赤色は、

まるで宝石を見ているかのよう。

お寿司を見ると、いつもうっとりしてしまう。

食べるのがもったいなく感じてしまう。




本マグロの赤身のねっとりとした濃い味わい。

わさびのツーンっとした刺激。

それだけでお酒が進む。




箸休めのいつもの漬物をはさみ、お酒を進める。




大葉と海苔の香りがマグロの味わいを軽くする。

巻きは、マグロの程よい余韻を感じさせてくれる。




最後に濃い味の味噌汁。

お酒を飲んだ後は、味噌汁が体によく染み渡る。



翌日は二日酔いになったのは言うまでもない。




まとめ




お造り・握りでお酒を楽しむ。

食べるのもが変わる時には、箸休め。

飲み終えると、巻物で〆。

最後は味噌汁で体をリセットする。


一番好きなお寿司の楽しみ方。


余裕のある週末、お得にお刺身が手に入った日に

お寿司を作ってみてはいかがでしょうか。






魅惑の「まぐろ」料理

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「まぐろ」料理の話をおまとめ。


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