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シンプルな「鶏肉の水炊き」
夜ごはんの話
鍋の定番「水炊き」。
グツグツと煮える鍋。
漂う鶏肉の旨味。
好きな野菜を入れて、炊き込む。
鶏肉を楽しむシンプルな鍋。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1666419190194-ya3tSMzgbG.jpg?width=800)
鶏の水炊き
* 本日の〆は、「ラーメン」です。
◯ 鶏の水炊き
鶏肉をシンプルに楽しみたい。
段々と寒くなる季節。
いつの間にか服装も冬の仕様に。
鶏肉、白菜、春菊、豆腐、白ねぎ、、、
鍋の具材は勢ぞろいしている。
シンプルに鶏肉を味わうべく、「水炊き」に。
〆は、「ラーメン」。
かえしを作って、美味しいラーメンに。
出汁は、〆の合うように鶏がら出汁の素。
最初から最後まで鶏肉を楽しむイメージ。
![](https://assets.st-note.com/img/1666419220595-LSzYjaevU4.jpg?width=800)
小鍋の底には、白菜。
その上に重ねる、豆腐、白ねぎ、鶏肉、、、。
水と鶏ガラ出汁を入れて、クツクツと炊き込む。
![](https://assets.st-note.com/img/1666419250967-LgSThVLbWN.jpg?width=800)
鍋蓋の穴からから、シューッと白い蒸気。
コトコトと鍋蓋が浮き上がる音。
段々と、漂ってくる鶏肉と野菜のシンプルな香り。
そんな香りを待ちながら、記事の作成を進める。
出来上がる待ち時間がいい時間。
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グツグツと沸き立つ鍋の音。
蓋を開けると、ふわっと立ち込める白い蒸気。
刹那に感じる鶏肉と野菜の香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1666419323057-f8b258rnQk.jpg?width=800)
取皿のぽん酢にくぐらせる野菜。
鶏肉のほのかな旨味をまとった野菜。
香るぽん酢。
シンプルでおいしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1666419341513-RRmTluZ2Iz.jpg?width=800)
芯まで熱い大ぶりの鶏肉。
ぽん酢にくぐらせて、少し冷ます。
口いっぱい頬張ると、じわっと広がる鶏肉の旨味。
口の中でも冷まし、鶏肉の旨味を噛み締める。
これが鶏肉の水炊きの醍醐味。
![](https://assets.st-note.com/img/1666419367584-XQDtDXZPjP.jpg?width=800)
鶏肉と野菜のうまみが詰まった出汁。
再び小鍋を煮込み、ラーメンを湯がく。
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〆のラーメンは、シンプルな醤油ベースに。
かえしを作り、熱々の出汁を注ぐ。
そこにラーメンを入れて整える。
鶏肉と野菜のうまみ。
かえしのおかげで、しっかりとした醤油の味に。
お腹いっぱいなのに、スルスルと食べ進められる。
シンプルに鶏の旨味を楽しめる小鍋。
○ 材料 ( 2 人前 )
![](https://assets.st-note.com/img/1666419448038-C1New3sjbx.jpg?width=800)
もも肉 : 300 g
白菜 : 200 g
春菊 : 50 g
水菜 : 50 g
舞茸 : 50 g
白ねぎ : 50 g
かぶ : 100 g
木綿豆腐 : 150 g
生姜 : 5 g
ラーメン : 2 玉
☆ 出汁
水 : 400 ml
酒 : 大匙 2
鶏ガラ素 : 大匙 1
☆ かえし
分量を控え忘れました。
醤油
みりん
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1666419474806-phiLYkLMlo.jpg?width=800)
シンプルな鶏肉の水炊き。
〆のラーメンには、かえしを作るのがおすすめ。
好きな野菜を入れて、鶏の旨味を絡ませて楽しんでみてはいかがでしょうか。
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