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【何度も食べている定番】 なすの焼きびたし


気づいたら何度も食べている。

そんな私の何も変哲もない「定番料理」。


なすの焼きびたし

出汁が染み込んだとろっとした焼きなす。

冷たい出汁まで飲み干してしまう。

熱い体を冷やしてくれる1品。




📝 考え方


  •   なすを消費したい。

  •   冷たい副菜がほしい。


暑い夏。

体を冷やしてくれるような冷たい副菜がほしい。

なすがお手頃で大量に手に入る。

お財布にも夏の暑い日にもやさしい一品に。




■ 材料 ( 2~3 人前 ) 



  •  なす   : 3 本

  •  ピーマン : 3 個

  •  生姜   : 5 g

  •  麺つゆ  : 50 ml (2倍濃縮)

  •  水    : 150 ml

  •  サラダ油 : 大匙 4

★ お好みで

  •  鷹の爪




■ ポイント


  •  焼き目をつけて、香ばしさを

食材に焼き目をつけ、香ばしさを加える。

焼いているときにいい香りが漂い、味わいにも複雑性を持たせてくれて、より美味しく感じることができます。


  •  好きな夏野菜で

好みの野菜で作るとバリエーションが広がります。

例えば、オクラや大葉、トマトなど。
旬の野菜を使うことで、毎回違った焼きびたしを作ることができます。




■ 作り方


 1.  食材の下処理

  • ピーマンを一口サイズ、なすを一口より大きいサイズ、生姜をせん切りにします。

  • 麺つゆと水を容器に合わせ、生姜のせん切りを入れます。


 2.  焼いて、浸す

  • フライパンに油を入れて、ピーマンを中火で焼きます。

  • 焼き目がついたら、「1.」で作った麺つゆに入れます。

  • なすを中火で焼き、焼き目がついたら返し、両面焼き目をつけます。

  • 両面に焼き目がついたら、「1.」で作った麺つゆに入れます。


 2.  冷やして、盛りつけ

  •  冷蔵庫で一晩寝かして、盛り付けて完成。




📝 まとめ



暑い夏の日。

冷たいなすと出汁で暑い体を冷やしてみてはいかがでしょうか。




気づいたら何度も食べている「定番料理」の紹介。




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MASAMI@夜ごはんの話
「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。