いわしの脂でソテーする「薬味と食べるイワシのソテー」
「1日の最後はおいしいごはんで」
今日も夜ごはんの話。
油をなしでも焼ける脂ののったイワシ。
ソテーして、薬味と一緒にさっぱりといただく。
夏のイワシをシンプルに堪能できます。
📝 本日の夜ごはん
本日の夜ごはんは、2品。
薬味と食べるイワシのソテー
冬瓜の冷製あんかけ
📝 「薬味と食べるイワシのソテー」の考え方
いわしを焼いて食べよう。
シンプルかつ爽やかに。
丸々と太ったいわし。
ソテーにして、シンプルに味わおうと。
爽やかさを加えるべく様々な薬味を添えて、
海苔を巻いて食べることに。
▶ 薬味と食べるイワシのソテー
油はひかずに、いわしから出てくる油でソテー。
そんな脂のりが最高のいわし。
そのいわしを梅や生姜、みょうがを合わせる。
それを大葉や海苔で巻く。
いわしの脂を薬味の香りで、
軽やかに感じさせてくれます。
ご飯にもお酒のあてにもなります。
■ 材料 (2人前)
いわし : 3匹
梅干し : 1個
みょうが : 1本
生姜 : 3g
大葉 : 5枚
焼き海苔 : 6枚(一口サイズ)
■ ポイント
油をひかずにソテー
いわしから油が出るので、その油でソテーできます。無駄な油を使わずともきれいに焼くことができます。
飽きずに食べるために
飽きずに食べるためにも、一口ずつ薬味を変化させてみる。例えば、みょうがだけ、梅肉をつけて大葉を巻く、すべての薬味をのせて食べてみるなど。お好みの食べ方を見つけたらそれだけを楽しむのもありです。
■ 作り方
1. 材料の下処理
梅干しをみじん切り、生姜とみょうがを千切り、大葉を半分にします。
いわしを三枚おろしにします。
2. 焼く
フライパンにいわしを身の方から並べて、中火で加熱します。
焼き目が付いたら返し、皮目にも焼き目を付ける。
3. 盛り付け
焼けたいわしを積み重ねるように盛り付け、薬味を添えて完成。
▶ 冬瓜の冷製あんかけ
旬の冬瓜。
夏らしく枝豆いりのあんかけと一緒に。
前日に仕込んでおいて冷蔵庫で冷やすと、
ひんやりとした冷製あんかけの完成。
あんかけにより舌触りが良くなり食べやすく、
柔らかい中にも繊維を感じられる食感の冬瓜。
冬の冬瓜もいいですが、夏仕様の冬瓜も格別です。
📝 まとめ
いわし自身の脂でソテーできるほど、脂のりが最高の時期。
そんな爽やかに飽きずに食べれるように薬味で調整。
お好きな食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか。
他にも夜ごはんを紹介していますので、ぜひ覗いて見てください。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。