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本当においしいコーヒー
今日、娘とフェアトレードのコーヒー豆を扱っているカフェに行ってコーヒーを飲んできた。
いつもは仕事で訪れるお店。
今日は初めて客としてカウンターに行って注文した。
お店のスタッフはコーヒー豆に詳しく、どの豆にしようか娘と挽かれた豆のサンプルの香りを確かめたりしていたら、スタッフが貼ってある世界地図を指して
「その豆は中南米のここで栽培された豆です。」
と説明してくれた。
店長が毎年買い付け
自家焙煎コロンビア産
家の焙煎したコーヒー豆がなくなったので、今日は焙煎日。
先日同僚から自家焙煎の豆をもらったから、今回はわたしもお裾分けのつもりで。
同僚は酸っぱめのコーヒーが好きじゃないらしく、もらった豆も油が中から出できたピッカピカの豆でした。
これが彼女の好みならば、わたしもお返しの豆は深煎りにすべきだなーと、朝から片手鍋を長めに振りました。
2ハゼ目が鳴り出してしばらくそのまま振って、パチパチパチパチ
コーヒーの焙煎は楽しい
コーヒー豆の自家焙煎を始めてから1年と1ヶ月が過ぎた。
友人が趣味で焙煎してるのをいただいて、すごく美味しいと思った。聞いたらフライパンで焙煎してるというから、ならば自分でも出来そうだと思ったのが始まりだ。
自家焙煎の道具は18センチのステンレスの片手鍋にガラス蓋、計量器、広めのザル。
これでやってきたのだけど、週一の間隔で400gの焙煎をするのがちょっと面倒くさいと思うようになってしまった。