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自家焙煎やカフェのお話

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自家焙煎のことや美味しかったカフェのお話
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カフェオーナーの前職は医師

カフェオーナーの前職は医師

カフェをオープンしたお客様と仕事でお話をした。裏口から入り厨房で話をしたのだけど、エプロン姿のオーナーは気さくでダンディーな雰囲気の方だった。
仕事の話が終わって帰り際に「食べに来てくださいね」と笑顔で送ってくださった。

とても気になったので今日ランチを食べに行ってみた。
店内は控えめな照明で、スッキリとして広く壁にコーヒーカップが並べられていてBGMには質の高そうなオーディオからジャスが静かに

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ミルのヒューズ

ミルのヒューズ

2020年12月12日に買ったボンマックの電動ミル。

これが先週突然ウンともスンともいわなくなってしまいました。
原因を調べてみたらヒューズが飛んでいたのでした。

ヒューズって電気屋さんに行けばあるものと思っていたら、売ってないのです。
ボンマックの説明書を読むと、ヒューズはこのミル用の専門業者のヒューズを付けるようにと買いてありました。
ヒューズに違いがあるんだろうか?と疑ったわたしはAma

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本当においしいコーヒー

本当においしいコーヒー

今日、娘とフェアトレードのコーヒー豆を扱っているカフェに行ってコーヒーを飲んできた。
いつもは仕事で訪れるお店。
今日は初めて客としてカウンターに行って注文した。

お店のスタッフはコーヒー豆に詳しく、どの豆にしようか娘と挽かれた豆のサンプルの香りを確かめたりしていたら、スタッフが貼ってある世界地図を指して

「その豆は中南米のここで栽培された豆です。」

と説明してくれた。

店長が毎年買い付け

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フェアトレード

フェアトレード

昨日、アマプラで「おいしいコーヒーの真実」というドキュメンタリー映画を観た。

どんな作品か知らずに、ただコーヒーの話だったから観たのだけど、今までコーヒー豆がどうやってわたしの手元に届くのか考えたこともなかったから衝撃を受けた。

豆を作る人たちの子は学校にも行けず病院もない。
なぜならアンフェアな価格で豆を売らされ収益がないから貧困なのだ。

このドキュメンタリーはコーヒー豆流通業者のタデッセ

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自家焙煎タンザニア産AAキリマンジャロ

自家焙煎タンザニア産AAキリマンジャロ

今朝も焙煎しました。昨日の分はほとんど人にあげるから。
今日の焙煎時間は昨日と一緒で20分。今回は2ハゼが早めに始まりました。もしかして昨日より気温が高かったからかな?
で、焙煎時間は一緒なので深煎りになったかも。

せっかくの日曜なのに、朝早く起きてしまうのは、うちの猫ちゃんが
「起きてー!」と、お腹に飛び乗って起こされるから。
起きなかったらいつまでもお腹の上からわたしの顔を覗き込んで口を開け

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自家焙煎コロンビア産

自家焙煎コロンビア産

家の焙煎したコーヒー豆がなくなったので、今日は焙煎日。

先日同僚から自家焙煎の豆をもらったから、今回はわたしもお裾分けのつもりで。

同僚は酸っぱめのコーヒーが好きじゃないらしく、もらった豆も油が中から出できたピッカピカの豆でした。
これが彼女の好みならば、わたしもお返しの豆は深煎りにすべきだなーと、朝から片手鍋を長めに振りました。

2ハゼ目が鳴り出してしばらくそのまま振って、パチパチパチパチ

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コーヒー豆のお裾分け

コーヒー豆のお裾分け

同僚から自家焙煎のコーヒーをもらった。

「日曜日に焙煎してみたから飲んでみて」

彼女は元バリスタ同僚ではなくて、わたしと同じように元バリスタ同僚の影響を受けて自分で焙煎を始めた一人。

わたしと同じ元バリスタの弟子。

そして、弟子の彼女の焙煎した豆をもらうのは初めてで、ワクワク♪

彼女は網でキッチンで焙煎するらしい。
だからチャフは舞い、焙煎が終わってそこら中掃除機をかけるんだそう。

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コーヒー焙煎ブラジル産サントス♯2

コーヒー焙煎ブラジル産サントス♯2

今日焙煎した豆は、ネットで購入したブラジル産サントス♯2と書いてある豆。200g中欠点豆は10粒ほど。

片手鍋で16分ほど煎りました。

どんなかしらん?

お正月に息子がドトールコーヒーの福袋を買ってきました。
既に挽いてある豆。

これが

なんと

とても

美味しい!!!

なんて表現したらいいかわからないけど、コクというのか?旨みというのか?
何がこんなに美味しいのかわからないけど、こ

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今年最後の自家焙煎

今年最後の自家焙煎

そろそろ豆がなくなりそうなので、今日は焙煎日。

アルミのフライパンで初めてやってみた。

豆は松屋珈琲のコロンビア エクセルソ。
330gの生豆。

はじいた欠点豆はこれだけ。

まあまあ良い豆だったのでは?欠点豆が少なかったと思う。

温めたアルミのフライパンに生豆を入れて5分後

なんか、持ち手が丸くて握るのに力が必要で手首がきつい、、、
振るのが疲れる〜
前のステンレスの片手鍋が楽だった

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自家焙煎の美味しいコーヒーが飲みたい

自家焙煎の美味しいコーヒーが飲みたい

うちの会社の同僚は、有名なお店の元バリスタ。
彼女から自家焙煎の楽しさを教わってからというもの、わたしも飽きずに自家焙煎を始めて一年になる。

最初のうちはお店で買うより安上がりだからって始めた。
お店で買うより自分で焙煎した豆の方が美味しいとも思ってた。

ステンレスの片手鍋にガラス蓋で、400gの生豆を中火で15〜20分振り続け、いい頃合いになったら急いでザルに移して早足で玄関のサンダル履いて

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コーヒーの焙煎は楽しい

コーヒーの焙煎は楽しい

コーヒー豆の自家焙煎を始めてから1年と1ヶ月が過ぎた。
友人が趣味で焙煎してるのをいただいて、すごく美味しいと思った。聞いたらフライパンで焙煎してるというから、ならば自分でも出来そうだと思ったのが始まりだ。

自家焙煎の道具は18センチのステンレスの片手鍋にガラス蓋、計量器、広めのザル。
これでやってきたのだけど、週一の間隔で400gの焙煎をするのがちょっと面倒くさいと思うようになってしまった。

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