今年最後の自家焙煎
そろそろ豆がなくなりそうなので、今日は焙煎日。
アルミのフライパンで初めてやってみた。
豆は松屋珈琲のコロンビア エクセルソ。
330gの生豆。
はじいた欠点豆はこれだけ。
まあまあ良い豆だったのでは?欠点豆が少なかったと思う。
温めたアルミのフライパンに生豆を入れて5分後
なんか、持ち手が丸くて握るのに力が必要で手首がきつい、、、
振るのが疲れる〜
前のステンレスの片手鍋が楽だったかも〜
と思いながら振り続けた。
そして13分経って1ハゼ
パチパチパチっていい音
17分で2ハゼ
ピチピチピチピチ
こんなもんかな??
急ぎザルに移してチャフ飛ばし&豆冷まし
冷ました豆を計ってみたら268gだった。
焙煎指数は 330g/268g で1.23
ちょっと深煎り?
苦いのかな、、、
さあ、お正月に飲んでみよう♪
それにしても、手首が、、痛い、、もうこのフライパンでやらないかも、、
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