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今年最後の自家焙煎

そろそろ豆がなくなりそうなので、今日は焙煎日。

アルミのフライパンで初めてやってみた。

豆は松屋珈琲のコロンビア エクセルソ。
 330gの生豆。

はじいた欠点豆はこれだけ。

はじいた欠点豆

まあまあ良い豆だったのでは?欠点豆が少なかったと思う。

温めたアルミのフライパンに生豆を入れて5分後

焙煎5分

なんか、持ち手が丸くて握るのに力が必要で手首がきつい、、、
振るのが疲れる〜
前のステンレスの片手鍋が楽だったかも〜
と思いながら振り続けた。

焙煎10分

そして13分経って1ハゼ
パチパチパチっていい音

焙煎15分

17分で2ハゼ
ピチピチピチピチ

こんなもんかな??

急ぎザルに移してチャフ飛ばし&豆冷まし

庭に出て冷たい外の風で豆を冷ます


冷ました豆を計ってみたら268gだった。

焙煎指数は 330g/268g で1.23

ちょっと深煎り?
苦いのかな、、、

瓶に入れて一晩蓋を開けておく


さあ、お正月に飲んでみよう♪


それにしても、手首が、、痛い、、もうこのフライパンでやらないかも、、

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