Mari Masuda(こどもわがし協会)

\2年間で1000名が参加/和菓子のお稽古 |こどもわがし教室​​ ●自己肯定感の向上…

Mari Masuda(こどもわがし協会)

\2年間で1000名が参加/和菓子のお稽古 |こどもわがし教室​​ ●自己肯定感の向上 自分の手で美しい和菓子を作り上げる経験、達成感と自信 ●両脳の発達を促進 両手を使った創造性の高い作業で、右脳と左脳の発達を促す  ​ #こどもわがし ​#ものづくり #お菓子作り #日本文化

最近の記事

自由研究 テンプレート(低学年・高学年)

7月、8月は200名以上のお子さんが、 和菓子を作りに来てくださいました😇 自由研究のテーマにしたい!という声が多かったので、テンプレートつくってお知らせしました かわいい♡と好評だったのでこちらにもお知らせしておきます 和菓子作り用だけど、ほかのお菓子やお料理にも使えます 自由研究とは、「普段はじっくり振り返る時間が取れないけど、長い夏休みのどこかで時間をとって向き合えるもの」をテーマにするといいですね 1題材(題名) 2研究のきっかけ、研究を選んだ理由(和菓子を作っ

    • こども和菓子教室で大切にしていること

      「小さなころからいろんな味に出会う」ことをとても大切にしています。 「味わう」は、食べて飲んでおいしい もあれば もう全然好きじゃない!っていう味に出会うこともあると思う。 味を経験する。これ好き、これ微妙、これよくわからない味。 こどもの味覚は日々変化する 抹茶のあんこ、ごま味のあんこ、チョコレートのあんこ、フルーツのあんこなどいろんな味にも出会ってほしい あんこを食べるのが初めてのお子さんも多い。 自分で作ったねりきりを、食べてみたらおいしかった!という声をけっこういた

      • \斜めの線を入力したい/ mac

        右側のななめ「/」は「?」キーボードのとこにあるけど、 左側はどうやって入力する? わたしは普段これを \ /  \ /  iphoneのメモからコピペしてる 「 \ 」は、「option」と「¥」を押す  全角は、「\」かな入力の状態で 半角は、「\」英数の状態で打つとできる 「\」バックスラッシュ 「/」スラッシュという名前らしい 「ばっくすらっしゅ」と打って変換すると左側のこれ「\」がでてくる 「すらっしゅ」と打って変換すると右側「/」がでてくる けど、「バックス

        • PDF画像が一部印刷されない mac

          Canvaでオトナワガシ練切基礎コースのテキストを作って、 さぁ、印刷と思ったら特定の写真だけ印刷されない。 えええなんで。。 PDFを印刷すると画像部分がおかしくなるhttps://discussionsjapan.apple.com/thread/10056352 この方と似ている↑ もうどうしたらいいのかわからない。 画像のサイズを変えたり、 PDFじゃなくてPNG形式にしたり。 PNGだと印刷できたけど、印刷したときPDFのほうが画質がいい。 プリンタの電源を切

        自由研究 テンプレート(低学年・高学年)

          はんこを作るときのデータを用意する

          オリジナルはんこを注文した。たのしみ! はんこってどこでどうやって注文する?「はんこ オリジナル」と検索したらたくさんでてきた。お店探しに迷うことはなさそう。よしっ、注文しようと思ったけど意外と迷ったことがあったのでここに残しておきます。 1.作りたいサイズを決める わたしは決まった枠内に押す予定だから、縦2cm×横6cmに決定 2.はんこ屋さんに送るデータを用意する オンラインでオリジナルはんこを作るには、それと同じサイズのデータを用意して送らないといけない。まち

          はんこを作るときのデータを用意する

          オトナワガシ ステップアップコース

          初級クラス(大人向けねりきり)を半年ほどしました。 楽しくて、可愛いねりきりが作れた!と皆さんに喜んでいただけてとても嬉しいです。 毎月受講されている方は、様々なねりきりの技法を体験され、ねりきりの楽しさを実感されたと思います。 「もっとキレイに作れるようになりたい」 「上手になりたい」 生地作りレッスンを受講した方から、そんな声を聞くようになりました こどもが和菓子が好きになった おうちでも作りたいと言っている 自分でねりきりが作れるようになりたい ねりきりのデザインを

          オトナワガシ ステップアップコース

          金町駅ってワクワクする

          金町で乗り換えたから、NOOKという焼き菓子屋さんへ寄ってきた。去年インスタで見て気になって。お店もおしゃれでお菓子もおいしくて!金町に来たらまたこの焼き菓子屋さんに行こうと思ってたから今日はわくわく。わたしはよく道に迷うけど、ここは駅から歩いてすぐだから嬉しい。 金町といえば、思い出の駅。東京に引越してきたばかりの頃、父と電車に乗って白い外観がおしゃれなケーキ屋さんに行ったなぁ。長男がまだベビーカーに乗ってて、そのお店には何段かの階段があって、父とお店のかたがベビーカーを

          金町駅ってワクワクする

          自己紹介【教室のこと】

          生徒さんからよく質問をいただくので、書きました。 ■こどもに和菓子づくりを教えようと思ったきっかけはなんですか?教室をはじめようとおもったきっかけ 緑茶に合うかわいい和菓子を作ってみたい、と趣味でねりきり作りを始めたところ、たのしくてどんどんはまっていきました。あるとき息子たちと一緒に作ったら、2人ともそれぞれ楽しかったみたいで、今度はお友達も読んで一緒にやりたいと言いました。それで仲良しのお友達を呼んで一緒に作ったら、みんな喜んでくれて、またやりたい!となりました。こども

          自己紹介【教室のこと】

          自己紹介【インドア編】

          いつもずっとお茶と和菓子のこと考えている?とよく聞かれます そうですね、わりとそんな感じはあるかも笑 それ以外で好きなことは、 ヨガ、水泳、海に行く、読書、お菓子作り、 お菓子を焼くのは癒しの時間です レシピ本を買ってきて自宅で作ったり、 お菓子教室に行くこともあります オーブンに入れる前の生地が つやつやでいい感じだとワクワクします あと、興味があるというか気になることを ずっと調べたり読んだりするのは好きです。 こどもの食とか、特に幼児の発達とか心理に興味がありま

          自己紹介【インドア編】

          春休みこども食育レッスンレポ

          春休み食育レッスン 3/28(火)開催しました ベーカリーMOGUさんのロールパンを使って 2種類のロールサンドづくり RICCOの「こどもとたのしむKids TEA有機煎茶」を使って、 緑茶のあんこをつくりました。 茶畑や、緑茶のはっぱのスライドを見ながら、 緑茶のひみつもおはなししました 「緑茶あんって、おいしい〜!!」と大人気 抹茶あんと違って、すっきりおいしい あんこの味も、緑茶の味も楽しめる味わいです♡ 青空キッチンさんとのコラボレッスンは今回初めて とっ

          春休みこども食育レッスンレポ

          TOKYO FM『サステナ*デイズ』

          こどもとたのしむ和菓子の会(和菓子教室)で、ラジオ出演しました TOKYO FM『サステナ*デイズ』 “ 子どものあした、大人のきょう”をテーマに子どもの未来のために、大人が、今日、何ができるのか?身近な生活に目を向けながら、一緒に考えていく番組です。 こちらから聴けます https://audee.jp/program/show/49603 TOKYO FM『サステナ*デイズ』玉井さま、 取材にご協力いただいたスタッフの皆様、 こどもわがしの生徒さま♡ ありがとうご

          TOKYO FM『サステナ*デイズ』

          予約・変更・キャンセルのしかた「和菓子教室」

          和菓子教室のご予約は、オンラインにて承っております。 予約変更やキャンセルもオンラインでできます。 ご予約が完了した時と、ご予約日の前日に確認メールを配信しています。 予約方法 予約フォームよりご予約が完了すると、reservation@airrsv.netより 「【こどもとたのしむ和菓子の会】予約内容のご確認」 という件名のメールが送信されます。 そのメールが届きましたらご予約が確定となります。 キャンセル待ち受付について 満席の場合にお申込みをいただくと、自動的にキ

          予約・変更・キャンセルのしかた「和菓子教室」

          2023年4月のこどもわがしのテーマは、春

          三角棒という和菓子のお道具を使って、強弱のある線をいれます 今月の和菓子の技法は「貼りぼかし」 ただ色を重ねるだけでなくて、ひと工程加えてから色をのせると 生地がきちんとなじみ、きれいなグラデーションがでます。 お菓子を指先にのせて、転がらないように支える持ち方も練習します 4月A(基礎)「ひとひら」 一片(ひとひら)は、薄くて平らなもの一枚。桜が舞って、これから出てくる葉っぱをイメージしたお菓子。 基礎Aメニューは、長い線・短い線各1本いれます どこにいれたらいいか

          2023年4月のこどもわがしのテーマは、春

          2023年5月のこどもわがしのテーマは、てんとうむし

          「分割」 ひとつの生地を2つ、4つに切りわけて、同じ量に分ける(等分する)体験をします 後の工程で使うためにとっておくことも、徐々に慣れていきましょう 5月は、「小さくちぎって」、「ちいさくまるめる」作業もあります 5月A(基礎)「あおば」 ちっちゃなてんとうむしがやってきた。初夏の若葉が力強く育って、茂っているようすを表現しました。「青葉」は、若葉よりも青々として深い緑。 難しそうにみえるこのお菓子、小さなお子さんが楽しく作れるようにたくさん工夫しました。初めての参加に

          2023年5月のこどもわがしのテーマは、てんとうむし

          和菓子の旅【川越】

          川越に龜屋という老舗和菓子屋さんがあります 本店のお隣にある山崎美術館へ行ってきました。 和菓子の木型がたくさん展示されていて、圧巻でした。 そのほかの展示は季節ごとに変わるようで、 この日はこどもの日にちなんだ兜が展示されていました。 語彙力が乏しくてなんとも表現できないけれど あぁ、きてよかったと入館して1秒で感じました。 また別の季節に訪問したいなと思いました。 写真撮影不可だったので、パンフレットのみ 和菓子の木型をいちどにこんなにたくさん見たのは初めて! 龜屋

          2023年6月のこどもわがしのテーマは、「あめふり」和菓子作り

          6月のこどもわがしは「季節をたのしむ&あんこをあじわう」おたのしみに♡ ・指先を使ってあんこを包む  1回目は講師と一緒に、2回目は自分で挑戦です ・表面をすべすべに仕上げる ぼこぼこになりにくく、シワが入りにくい仕上げのコツをお伝えします 6月A(基礎)「あじさい」 キラキラのかんてんを細かく切って、包んだねりきりの上に飾ります 寒天がこぼれ落ちないように、ひと工夫して仕上げます  ちなみに・・あじさいの葉っぱには 〇〇があるそうです! 答えを知っている子は レッスン

          2023年6月のこどもわがしのテーマは、「あめふり」和菓子作り