2023年6月のこどもわがしのテーマは、「あめふり」和菓子作り

6月のこどもわがしは「季節をたのしむ&あんこをあじわう」おたのしみに♡

・指先を使ってあんこを包む 
1回目は講師と一緒に、2回目は自分で挑戦です
・表面をすべすべに仕上げる
ぼこぼこになりにくく、シワが入りにくい仕上げのコツをお伝えします

6月A(基礎)「あじさい」
キラキラのかんてんを細かく切って、包んだねりきりの上に飾ります 寒天がこぼれ落ちないように、ひと工夫して仕上げます 

ちなみに・・あじさいの葉っぱには
〇〇があるそうです!
答えを知っている子は
レッスンに参加したときに教えてね

A(基礎)メニューは、3・4歳のお子さんや、はじめての和菓子レッスンにもおすすめの構成になっています

6月B(応用)「かたつむり」
このレッスンでは、かたつむりクイズが最初にあります お菓子作りの前にイラスト(写真)を使って、かたつむりの目と触覚について解説します

ぐるぐるこうらの中身は、キャラメルあんこが入っています ぐるぐるスタンプは講師手作りです にっこりかたつむりのお顔と、ちいさな触覚も描きます

おうちでも作りたい〜!という方向けに身近なアイテムをつかった再現しやすいレシピもご紹介します♡

応用Bメニューは、あんこをあじわう
初登場のキャラメルあんこを、ココアのねりきりあんで包んで
かたつむりのこうらを作ります どんな味がするかな?

こどもわがしは、3歳から小学生が対象の和菓子教室です
ご予約はこちらから →  https://airrsv.net/kodomowagashi/calendar 「こどもわがしを予約する」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?