2023年4月のこどもわがしのテーマは、春

三角棒という和菓子のお道具を使って、強弱のある線をいれます

今月の和菓子の技法は「貼りぼかし」
ただ色を重ねるだけでなくて、ひと工程加えてから色をのせると
生地がきちんとなじみ、きれいなグラデーションがでます。

お菓子を指先にのせて、転がらないように支える持ち方も練習します

4月A(基礎)「ひとひら」
一片(ひとひら)は、薄くて平らなもの一枚。桜が舞って、これから出てくる葉っぱをイメージしたお菓子。

基礎Aメニューは、長い線・短い線各1本いれます
どこにいれたらいいかな、どの向きに進むかな?
困っている子には、講師が個別にアドバイスします

4月B(応用)「よつば」

春のおさんぽで、四つ葉のクローバーを見つけられるかな?黄色いちょうちょも飛んできて、こどもたちもワクワクする季節のお菓子。
応用Bメニューは、長い線・短い線を各4本いれます

応用Bメニューで、もっとキレイに仕上げたい子は、
指先を使って葉のくぼみもつくったり、ちょうちょのひらひらした感じをつけることができます

こどもわがしは、3歳から小学生が対象の和菓子教室です
5月のテーマは「てんとうむし」
おとなてんとうむしと、あかちゃんてんとうむしをつくります
ご予約はこちらから →  https://airrsv.net/kodomowagashi/calendar 「こどもわがしを予約する」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?