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#コーヒーが好きすぎて
まなみんのかふぇらいふ。117【coffee man④】
どのブレンドも美味しい珈琲店
今回はまなみんのかふぇらいふ。第117弾!
中央区六本松にある
coffee man
について!
お世話になりすぎて4回目の登場!
お店の外観
店内の様子
頼んだもの
まとめ私が珈琲沼にハマった頃からずっとお世話になっているお店。ホスピタリティ高く、心地よい空間です。定番も、期間限定のブレンドも全部制覇したくなるほどどれも至高の1杯です。
DATA
【エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド】まなみんのこーひーらいふ。130
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第130弾!
自分で焙煎した
エチオピア イルガチェフェ G1 ウォッシュド
について!
基本情報
香りジューシーな柑橘というイメージ。金柑の香りがする。鮮やかなオレンジ色。はちみつっぽい甘い香りもする。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水340ml
温度:90度
挽き目:
【インドモンスーン】まなみんのこーひーらいふ。122
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第122弾!
自家焙煎の
インドモンスーン🇮🇳
について!
基本情報焙煎の様子
香りスパイシーでエキゾチックな香り。ワイルドで力強い。
苦そうでは無いけれど酸味も無さそう。深緑のイメージ。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
コーヒージャーニー⑯【イエメン】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はコーヒージャーニー第16弾!
イエメン
について!
地図
information
・面積:527,970km2
・人口:約3千50万人
・首都:サヌア
・主な言語:アラビア語
・主な品種:ティピカ、エアルーム
・収穫時期:6月~12月
・世界生産量ランキング:33位
・精製方法:ナチュラル
・味わいの特徴:ス
焙煎日記⑤【インド モンスーン】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回は焙煎日記第5弾!
インド モンスーン
について!
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
焙煎終わり
テイスティングスパイシーでエキゾチック。後味ハーブ感もあり、満足感がある。少し髭を生やしたワイルドなイケおじのイメージ。
まとめスパイシーさを出せるよう、深煎りにした。ユニークながらにまとまりのある味を
noteでゆるく「部活」してみませんか?
「noteで部活」、そう聞いたらワクワクしませんか?
厳密に言えばnoteメンバーシップのことなのですが、
私のメンバーシップの名前は「note珈琲部」。
部活のように、みんなで集まって楽しみたいという想いが込められています。
スタートから1ヶ月経ちましたが、もっと部員が集まると楽しいだろうな、というところが正直な感想です。
そこで改めてメンバーシップの紹介をさせて下さい!
○大事なこと
焙煎日記①【バトュール バリ】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
さてと、焙煎機をもらったということで、焙煎日記なるものを書いてみようと思います。
初回は、インドネシアのバリ島の豆です。
焙煎メモ
焙煎の様子
0分
5分
10分
15分
焙煎終わり
テイスティング3/17(焙煎1日後)
フレンチプレスで!
酸味強めの、狙っていたぐらいの浅煎り感がある!
甘みはもう少しエイジングした方が出
まなみんのかふぇらいふ。92【タリーズコーヒー福岡空港出発ゲート店】
飛行機を観ながらほっと一息
今回はまなみんのかふぇらいふ。第92弾!
福岡空港にある
タリーズコーヒー福岡空港出発ゲート店
について!
お店の外観メニューHPよりご確認下さい。
頼んだもの
まとめ飛行機に乗る前にお邪魔しました✈️
目の前のイスからは空港が一望できます。
飛行機の待ち時間にぜひ!
DATA住所:福岡県福岡市博多区大字下臼井778番地の1 福岡空港 国内線旅客ターミナル
珈琲によって生まれてきた私
ときは遡る。
今から20数年前、宮崎のとある喫茶店でアルバイトをしている女性がいた。
そして、そこの常連である男性のお客さんがいた。
2人が喫茶店に来る時間はすれ違っていたのだが、
その2人を、喫茶店のマスターが紹介し、引き合わせた。
そして、2人は恋に落ち、結婚。
そして、3人の女の子を授かった。
もう、大体分かるだろうか?
その、2番目に生まれた女の子が私である。
だから、もし珈琲が無け
「note珈琲部」をはじめます!!【メンバーシップ】
この度、ずっとやりたいと思い、準備してきたメンバーシップを始めることにしました!
その名も、
note珈琲部
です!
◎どうしてメンバーシップをやるのかnoteを始めて3年以上が経ちました。日頃から珈琲好きの方たちが見て下さっているこのnote。そんな読者さんたちともっと気軽に交流できたらいいなという想いからメンバーシップを始めることにしました。
本をつくるという願望。
大好きな珈琲に
【博多でコーヒー飲み比べ!】GOOD COFFEE FEST@博多阪急
ようこそ!コーヒーの街、ふくおかへ!
全国から有名なコーヒー屋さんが集結したこのイベント、私は2日間行って、15件中8件のコーヒーを飲み比べしました!
1店舗ずつその感想をお届けします🕊️
2日間ともずっと列が長くできていた、AKITO COFFEEさん。
浅煎りと深煎りで選べて、私が選んだのは浅煎りのルワンダ。
ジューシーでみかんのよう🍊
なんだろう、表現しにくいけれどギュッとして
【モカブレンド(KALDI)】まなみんのこーひーらいふ。117
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第117弾!
KALDIの
モカブレンド
について!
基本情報中煎り
¥896/200g
芳醇な香りと滑らかなコク
モカの華やかな香りに、柔らかなコクをバランスよくブレンドしました。ワインのような芳醇さが特徴です。
香りかなりさっぱりめの香り。レモンのような爽やかさがある。かなり酸味があるだろ
【El Puente(KOFFEE MAMEYA)】まなみんのこーひーらいふ。116
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第116弾!
KOFFEE MAMEYAさんの
El Puente
について!
基本情報香り香ばしくて甘い。ヘーゼルナッツのいい香り。ナッツをコーティングしたチョコレートみたい。
レシピドリッパー:ボンマック一つ穴
量:豆14g、水210ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
まなみんのかふぇらいふ。64【HOC】
口どけチーズケーキとコーヒーのマリアージュが楽しめるニューオープンカフェ☕️
今回はまなみんのかふぇらいふ。第64弾!
中央区天神にある
HOC
について!
お店の外観
店内の様子
メニュー頼んだもの2回目来店のときに、店員さんに覚えてもらっていて、お話が弾みました!いつ行っても並んでるけれど、そんなひとときが過ごせる素敵カフェです☕️
駐車場無いため近くのコインパーキングに停め