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ひとりでできるもん!

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ひとりでできることなんてたかがしれてる。 できることやるだけ
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#和菓子屋

森の手作り市秋の特別編が無事に終わりました!

森の手作り市秋の特別編が無事に終わりました!

淡路島で和菓子屋を営んでいます

11月25日に開催された京都下鴨神社「森の手作り市〜秋の特別編〜」に参加してきました。午前中雨が降ってきたりしてものすごく寒い1日でしたが無事に終わりました。

春にも参加して秋も参加してみました。

島外で販売するのは初めてということで春はものすごーく疲れたんですけど今回は余裕がありました。

友達にバイトを頼んだのでマルシェもゆっくり見て回ることができました。

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移転のお知らせと10月のお休み変更について

移転のお知らせと10月のお休み変更について

淡路島で和菓子屋を営んでいます

この度洲本市から南あわじ市の方へ移転することになりました。

やっと引っ越しの日が決まりましたのでお知らせできます!!

10月の予定

10月21日、22日は城下町洲本レトロなまち歩きが開催されます

このイベントを最後の営業日とさせていただきます

まち歩きのお知らせはまた10月に入ってから改めてしますね!

10月19日はお休みするので18日水曜日を営業する

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祝❗️6周年 思うこと

祝❗️6周年 思うこと

和菓子屋で10年の修行を経てお店が6周年になりました!

オープンして1〜3年はとにかく前年を超えることを考えてやってきて、さあ魔の3年目を超えたぞ!こっからだ!!と思って年が明け、新年度になるころコロナが流行し始めました。

緊急事態宣言なんて聞いたこともないようなものも発令されて休業を余儀なくされました。

だって外だれも人が歩いてないんだもの。

作ったやつ全部捨てる…なんてこと続けてて、宣

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やってみてわかったお店をやることの大変さ

やってみてわかったお店をやることの大変さ

修行してる時はあんまりそのお店のこと考えて仕事してなかったんです。お菓子のこととか独立のために必要なこととか自分のことばっかり。

自分でお店やるとずーっと、休みの日も何してても店のこと考えてるんですよ。

いや、何当たり前なことをと思うかもしれませんが、修行してたときも経営者はずっとお店のこと考えてたんだなあと改めて気づいたというか…

今でこそありがたみが痛いほど分かるようになりましたけど、働

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接客って難しい

接客って難しい

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いて6年になります。

1人で製造して販売もやってるんです。ほんとにひとり。

作るのだけ1人でって意味でしょ?的に聞かれるんですけど、ほんとにひとりなんですよ…全部。

苦手な接客の話です。

商品数は豆大福専門なので、大福5種類ともなかだけであとは季節のお菓子を足すくらいで6〜7種類しか置いてないんです。

この6〜7種類ってのが人が選びやすい数なんだそ

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本当にやりたいことは人には言わない

本当にやりたいことは人には言わない

和菓子屋で10年の修行を経て現在お店を開いて6年になります。

※個人の見解です

やりたい!と思って実際に行動に出る時って、すぐ動くのであんまり人には言わないんですよ。

「これやりたいと思ってるんだよね」とか

「いつかやるんだぁ」と人に言うことは大抵やらずに終わります。

人に宣言して自分にプレッシャーかけて継続できるようにするのはもうすでにやり始めてるときなんですよ。

何もしてない時点で

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