2018年4月の記事一覧
酵素の力でやわらか生姜焼きの作り方
生姜焼きは日本のおかずの定番で色々な流儀がありますが、今日はスーパーやわらかい生姜焼きの作り方をご紹介します。生姜焼きのやわらかさのポイントは生姜に含まれる酵素を上手に使うことです。
豚肉の生姜焼き
豚ロース肉 250g
生姜 25g
日本酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
トマトケチャップ 小さじ1/2
タバス
アスパラガス、茹でるべきか、焼くべきか
アスパラガスのお話の続き。前回、茹で湯を味見すると、かなりの量の香りと旨味が液体に流出していることがわかりました。
アスパラガスの風味化合物は水溶性のため、茹でるという選択肢は合理的ではない、と主張するのはイギリスのシェフ、ヘストン・ブルメンタールさん。ヘストンさんは分子料理に精通したシェフです。分子料理の見地から導き出されたアスパラガスに最適な調理法はバターで焼くこと。
同じく分子料理に詳し
ホワイトアスパラガスの和的アプローチ
ホワイトアスパラガスは日の光に当てずに栽培し、白い状態で収穫したアスパラガスです。
きちんと下処理をすれば非常に柔らかく甘みのある美味しい食材です。
今回はフランスでは凄くポピュラーなこのホワイトアスパラガスを色々なテイストで料理しました。
是非ご覧ください!
まずは揚げ物
梅衣、青海苔衣と二種の衣を使い分け香りと食感に変化をつけて見ました。
非常に香りが良く、梅の酸味と青海苔の風味が良