- 運営しているクリエイター
記事一覧
レジで挨拶する?しない?
一昨年、日本に一時帰国した時に気付いたことがあった。それはお店に出入りする時、店員さんに挨拶をする人が少ないということ。
昔は私もそうだったと思う。今では挨拶することが当たり前になっているし、大切にしていることでもある。何年かぶりに日本に帰ったので、余計に違和感を感じてしまったのかもしれない。
店員さんは丁寧過ぎるくらいに挨拶してくださるけど、片やお客さんの方はそこまでではない。温度差がある感
お米の炊き方〜日本式とフランス式〜
お米の種類いろいろ我が家は週に2〜3回くらいはお米を食べるている。フランスで主に食されているお米は大まかに分けて4種類くらいである。
*バスマティ米(Le riz basmati)インドやパキスタンが原産。とても香りが良くソース料理似合う。
*タイ米(Le riz thaï)ジャスミンの風味で柔らかく、フランスではポピュラーである。肉料理、魚料理、グリーンカレーなど何にでも合う。
*玄米(L