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フランス生活で感じたこと、学んだこと

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フランス生活を通して感じたことや学んだことをまとめています。
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レジで挨拶する?しない?

レジで挨拶する?しない?

一昨年、日本に一時帰国した時に気付いたことがあった。それはお店に出入りする時、店員さんに挨拶をする人が少ないということ。

昔は私もそうだったと思う。今では挨拶することが当たり前になっているし、大切にしていることでもある。何年かぶりに日本に帰ったので、余計に違和感を感じてしまったのかもしれない。

店員さんは丁寧過ぎるくらいに挨拶してくださるけど、片やお客さんの方はそこまでではない。温度差がある感

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お米の炊き方〜日本式とフランス式〜

お米の炊き方〜日本式とフランス式〜

お米の種類いろいろ我が家は週に2〜3回くらいはお米を食べるている。フランスで主に食されているお米は大まかに分けて4種類くらいである。

*バスマティ米(Le riz basmati)インドやパキスタンが原産。とても香りが良くソース料理似合う。

*タイ米(Le riz thaï)ジャスミンの風味で柔らかく、フランスではポピュラーである。肉料理、魚料理、グリーンカレーなど何にでも合う。

*玄米(L

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この10年で変化したこと

この10年で変化したこと

もうすぐ在仏11年目を迎えるにあたって、このところ10年の歩みを振り返っている。この10年、私の中で変化したことは何か?と考えてみた。思いつくままに、いくつか列挙してみたい。

年齢を気にしなくなった私はフランスに来てから人に年齢を聞かれたことがない。少なくとも私の出会った人達は相手の年齢を気にしないで付き合ってくれている。なので明らかに年上の人達ともフランクに付き合える。何より年齢に縛られてない

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日本人の私がフランスでの食を通して学んだ事

日本人の私がフランスでの食を通して学んだ事

フランスは美食の国と言われているが、フランス人は食へのこだわりが強い。料理やワインやチーズやレストラン等、食に関する話題でよく盛り上がる。みんなで集まれば長〜い食事会になる。よく食べ、よく飲み、よく喋る人達だ。

フランスに来たばかりの頃はフランス人の夫や友達や家族とフランス料理を家庭でもレストランでも満喫していた。なにせ美食の国である、美味しいものが溢れている。ところが4年目くらいから少しずつ胃

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