見出し画像

241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️

241110(日)  今日の昼ご飯

健食生活4年と132日目、日曜日の昼ご飯は真鯛のそぼろ丼でした。

水曜日に作った真鯛のあらの煮付けの最後は、鍋に残った鯛の身を集めてそぼろ丼にしました。鍋の残りをざるにあげて、小骨を丁寧に取り除いてご飯に盛り付け。一緒に煮たごぼうと小松菜も盛り付けたら出来上がり🤗

副菜は今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじと、残り物の高野豆腐と茄子の煮物。汁物は油揚げとオクラ、人参の減塩みそ汁に、丼の箸休めはらっきょうと福神漬け。デザートはりんごの紅玉とみかんです。

これで真鯛の煮付けも、かぶと煮→あらの煮付け→そぼろ丼の3弾活用で在庫一掃❗️ごちそうさまでした😋

いいなと思ったら応援しよう!