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4種類の生豆と焙煎豆を比較してみました
久しぶりの更新ですね。色々と試行錯誤を繰り返しながら種類も増やして自分好みのコーヒーを追求しています。ちょうど4種類の焙煎豆が揃うタイミングがあったので生豆と焙煎豆の比較写真を作ってみることに。焙煎度合いが違うので単純な比較はできないけど(豆の個性があるからそもそも揃える意味がないと考えています)、違いを感じて貰えると嬉しいです。生豆は全て広島の生豆ダイレクトさん(https://kimame-d
もっとみる自家焙煎 #10, 11 焙煎比較 コロンビア エクセルソ UGQ vs エチオピア イルガチャフィ G2
今回はコロンビア豆がちょうど切れるタイミングなので、次のエチオピア イルガチャフィG2との焙煎比較をしてみました。
1.コロンビア エクセルソ UGQ 300g (使い切り) 2.エチオピア イルガチャフィ G2 200g
焙煎条件は中火で7分蒸らしの時間をしっかり取って強火に。フルシティロースト目指し17分から19分で終了するイメージで進めました。上の写真がコロン
自家焙煎 番外編 ツードリップポット Pro
今回は番外編です。自宅の電気ケトルの注ぎ口がコーヒードリップに向いてないため、探していました。色々と検討した結果、「珈琲考具ツードリップポット Pro」を購入しました。
これ、コーヒードリップ用に考案されただけあって、使いやすい!感動レベルです。
コーヒー沼にますますハマっていく自分を認識しながらこれからも楽しんで行ければと思っています。
自家焙煎#9 フルシティロースト
前回までの思い切った強火作戦を継続しつつ、今回は蒸らしの時間をしっかり取ることに。豆はコロンビア エクセルソ UGQ 200g。中火で7分→強火、12分半で1ハゼ開始→14分で1ハゼ終了。16分半で2ハゼ開始→18分で2ハゼ終了→火を止めてドライヤーで冷却。ムラがあるけど、センターカットが前回よりはっきり見えて蒸らしの効果が出ているような感じ。
次回は300gに増量して焙煎みようかな。
自家焙煎#8 フルシティーロースト再現編
前回試行錯誤を経て思い切った強火が功を奏していい感じのフルシティーローストの豆が得られたので今回は再現を目指しました。豆は前回と同じエチオピアG4 200g。中火で3分→強火に→8分半過ぎに1ハゼ開始、10分半過ぎに1ハゼ終了→中火にして11分半に2ハゼ開始→15分半で2ハゼ終了→17分半で火から下ろして冷却開始。
前回からムラは少なくなったように見えるけど若干ふっくら感がないような…
今回は
自家焙煎#7 フルシティーロースト
前回の失敗を受けて少しwebやyoutubeで調べてみました。その結果、火が弱かった可能性が高いと思い、今回は火を強めに、手網の距離も10-15cmに設定して試すことに。豆はエチオピア ナチュラル G4 200g。
中火で3分→強火で10-15cmをキープ→9分過ぎに1ハゼ開始→11分で1ハゼ終了→13分過ぎに2ハゼ開始→15分で2ハゼ終了→15分半で火を止めてドライヤーで冷却開始。
少しムラ
自家焙煎#6 試行錯誤その2
前回は止めて、振って作戦が失敗に終わったので、今回は振り続ける作戦に戻すことに。前回でブラジルNo.2 G2を使い果たしたので、今回からエチオピア ナチュラル G4に移行(200g)。中火で3分経過した後に中強火で振り続けること10分以上、あれ?豆の色付きがブラジルよりも遅い?さらに振り続けて14分過ぎに1ハゼ開始。16分過ぎに1ハゼ終了。ここで火を弱めて振り続けることにしたところ2ハゼが始まらな
もっとみる自家焙煎#4 ハイローストのちょっと深煎りで
前回の#3てハイロースト気味の豆が得られたので、今回はもう少し深煎りを目指して。豆は同じブラジルNo.2 G2 150g。中火で3分→強火に。9分で1ハゼ開始、10分半で1ハゼ終了→18分で2ハゼ開始、19分で火を止めてドライヤーで冷却。
ちょっとムラが出ている感じ。手網の振り方や火加減の調整が必要なのかな。試飲してみると苦味と酸味のバランスは結構いいので、次はムラのない豆を目指します。