自家焙煎#8 フルシティーロースト再現編

前回試行錯誤を経て思い切った強火が功を奏していい感じのフルシティーローストの豆が得られたので今回は再現を目指しました。豆は前回と同じエチオピアG4 200g。中火で3分→強火に→8分半過ぎに1ハゼ開始、10分半過ぎに1ハゼ終了→中火にして11分半に2ハゼ開始→15分半で2ハゼ終了→17分半で火から下ろして冷却開始。

画像1

前回からムラは少なくなったように見えるけど若干ふっくら感がないような…

今回は1ハゼ終了後に中火にしたので前回から時間が長めになりました。

今更ながら蒸らしの時間が短すぎるのかもと気づきました。次回は蒸らしを7分程度取ってみようかな。十分水分を飛ばした上で強火で一気に行くイメージで。試行錯誤は続く!でも、現段階で従来より美味しいコーヒーが飲めていると実感しているので、幸せを感じながらの楽しい試行錯誤ですw


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?