自家焙煎#7 フルシティーロースト

前回の失敗を受けて少しwebやyoutubeで調べてみました。その結果、火が弱かった可能性が高いと思い、今回は火を強めに、手網の距離も10-15cmに設定して試すことに。豆はエチオピア ナチュラル G4 200g。

中火で3分→強火で10-15cmをキープ→9分過ぎに1ハゼ開始→11分で1ハゼ終了→13分過ぎに2ハゼ開始→15分で2ハゼ終了→15分半で火を止めてドライヤーで冷却開始。

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少しムラがあるけど今までで一番豆がふっくらしている感じ。バニラの甘い香りが微かに漂っていて感動。こんなにいい香りなんだ…

思い切って強火で焙煎したのが功を奏したと思っています。2-3日後に飲むのが楽しみ。次回はこの条件で再現が可能か試してみたいと考えています。

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