記事一覧
オンライン飲み会のおつまみ
NVC連続講座に参加しているメンバーでの、オンライン飲み会がありました。
それぞれ飲みたいもの、食べたいものを持ってPC前に集まります。
オンラインならではの、北海道から九州、そして海外の仲間ともエア乾杯して、楽しいおしゃべりができました。
私が食べているもののレシピが知りたい!とリクエストをいただいたので、レシピというほどのものじゃないけど作り方のあらすじ?なりたち?をメモがてら書いてみます。
冷凍讃岐うどん素晴らしい
5個1パックの冷凍讃岐うどんが素晴らしい。
必ず冷凍庫にストックしている。
冬は鍋が多い。翌日にうどんを入れてお昼に食べる。
タイトルバックに入れた画像は、豚しゃぶの翌日の出汁でゆでたうどんに、やわらかくなっただし昆布、長ネギ、ちぎった大葉、梅干し1個、しらすをのせて、ほぐしながら食べた。思いのほか美味しかった。
高校生の娘も讃岐うどんにハマっていて、小腹がすくと電子レンジであたためておやつに食
カレー粉缶とドライカレー
近所のよろずやみたいなスーパーで、なつかしい、缶入りのカレー粉を発見したので買ってみた。
夕方からヨガへ出かけようと思っていて、でも夜勤明けで帰宅した夫I氏がけっこうくたびれていたので、夕飯はあるもので何か作っていこうかな、と思いついたのがドライカレー。
食べきれないまま残ってた乾燥気味のセロリと、シイタケの軸と、エリンギ1本、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン2個、全部粗みじん切り。冷凍庫の豚ひき