マガジンのカバー画像

何を食べ、何を思う?

5
食べものにまつわるつれづれを
運営しているクリエイター

記事一覧

2021年9月、京都・大阪で食べたもの記録

2021年9月、京都・大阪で食べたもの記録

旅というものをする習慣がなかったので、出張や研修での移動が主に私の旅。観光もひとりではほぼしないけれど、食べ物だけは利用駅近辺である程度検索しておく。1泊2日だと4~6食分を、どこで食べるかのあたりをつける。

2021年9月の研修、まず京都駅構内、つくもうどんからスタート。

煮干しも載せ放題だったのがおもしろかった。だしのきいたきつねうどん。これが駅で食べられるのはいいなあ。満足。しかし普段朝

もっとみる
おやつのトリセツ

おやつのトリセツ

『きみがつくる きみがみつける 社会のトリセツ』著者のひとり、ライチです。
この本では、この社会にあるもの、出会うもの、なんでも自分なりのトリセツを作りながら、自分が主体となって取り扱っていけるんだよ、というメッセージを込めて、3人のそれぞれ個人的なトリセツを書きました。
これが参考になる人もいれば、全然違うものを作りたくなる人もいるはずで、そのどちらも歓迎で、なぜならトリセツを届けたいのでなく、

もっとみる
オンライン飲み会のおつまみ

オンライン飲み会のおつまみ

NVC連続講座に参加しているメンバーでの、オンライン飲み会がありました。
それぞれ飲みたいもの、食べたいものを持ってPC前に集まります。
オンラインならではの、北海道から九州、そして海外の仲間ともエア乾杯して、楽しいおしゃべりができました。
私が食べているもののレシピが知りたい!とリクエストをいただいたので、レシピというほどのものじゃないけど作り方のあらすじ?なりたち?をメモがてら書いてみます。

もっとみる
冷凍讃岐うどん素晴らしい

冷凍讃岐うどん素晴らしい

5個1パックの冷凍讃岐うどんが素晴らしい。
必ず冷凍庫にストックしている。
冬は鍋が多い。翌日にうどんを入れてお昼に食べる。
タイトルバックに入れた画像は、豚しゃぶの翌日の出汁でゆでたうどんに、やわらかくなっただし昆布、長ネギ、ちぎった大葉、梅干し1個、しらすをのせて、ほぐしながら食べた。思いのほか美味しかった。

高校生の娘も讃岐うどんにハマっていて、小腹がすくと電子レンジであたためておやつに食

もっとみる
カレー粉缶とドライカレー

カレー粉缶とドライカレー

近所のよろずやみたいなスーパーで、なつかしい、缶入りのカレー粉を発見したので買ってみた。

夕方からヨガへ出かけようと思っていて、でも夜勤明けで帰宅した夫I氏がけっこうくたびれていたので、夕飯はあるもので何か作っていこうかな、と思いついたのがドライカレー。
食べきれないまま残ってた乾燥気味のセロリと、シイタケの軸と、エリンギ1本、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン2個、全部粗みじん切り。冷凍庫の豚ひき

もっとみる