オンライン飲み会のおつまみ
NVC連続講座に参加しているメンバーでの、オンライン飲み会がありました。
それぞれ飲みたいもの、食べたいものを持ってPC前に集まります。
オンラインならではの、北海道から九州、そして海外の仲間ともエア乾杯して、楽しいおしゃべりができました。
私が食べているもののレシピが知りたい!とリクエストをいただいたので、レシピというほどのものじゃないけど作り方のあらすじ?なりたち?をメモがてら書いてみます。
1,シウマイの皮ピザ
シウマイを作ったときの余り皮に、市販のサルサソース(なければケチャップでも)を塗って、ピーマン輪切り、ちりめんじゃこ、スライスチーズまたはシュレッドチーズをのせて、お好みでオリーブオイルをかけて、オーブントースターでカリっと焼く。
写真のは、サルサソースをのせすぎて皮が一部しんなりしてちぎれてしまいました。が、箸でたたんで食べたのでノープロブレム。
トースターに直で並べずに、耐熱皿かバットを使うと扱いやすいです。
2,長芋のソテー
長芋を皮むいて、輪切りにして、オリーブオイルで両面を焼きました。
焼けてから岩塩と黒コショウをガリっとかけました。
長芋は生でも食べられるので表面がいい感じに焼けたらそれでOK!
3,新玉ねぎとホタテ缶の謎和え
野菜室で、1/2に切った新たまねぎが放置されてたので、フライパンでさっと炒めてみました。思い立って、ホタテの貝柱缶を汁ごといれ、水気を飛ばしながら味をからめて、まとめるためにマヨネーズ少々、めんつゆ少々、紅生姜の汁を少々入れて完成。青ネギと黒コショウを添加。
あるもので行き当たりばったりにつくる謎料理、得意です。
ドリンクは、発泡酒と野菜ジュースでレッドアイ。その後白ワイン。
マスクもいらず、移動もいらないオンライン飲み会。
またやりたい。
そして、マスクがいらなくなったころ、全国のオンライン飲み友を、直に訪ねてオフラインで飲み歩く旅をしたい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?