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2021年9月、京都・大阪で食べたもの記録

旅というものをする習慣がなかったので、出張や研修での移動が主に私の旅。観光もひとりではほぼしないけれど、食べ物だけは利用駅近辺である程度検索しておく。1泊2日だと4~6食分を、どこで食べるかのあたりをつける。

2021年9月の研修、まず京都駅構内、つくもうどんからスタート。

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煮干しも載せ放題だったのがおもしろかった。だしのきいたきつねうどん。これが駅で食べられるのはいいなあ。満足。しかし普段朝ごはん食べないのに、無理やり移動中に食べて、重いからだで研修会場へ向かった。

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高槻市の研修会場で友人にばったり会って、一緒にランチ。
これは検索でなく、ふたりで歩きながら偶然みつけたのだけど、大当たり!
スパイシーで辛すぎず、ほんとうに美味しいカレーだった。
もう1回食べに行きたいくらい。とくにイカ墨カレー・・・・
帰宅してから調べたら、新規就農した方が自家野菜を使ったお店としてオープンした、こだわりと思いのこもった1品であった。
グーグー藤カレー

夕飯は、阿倍野区の10代向け古書店・大吉堂さん訪問した帰り、昭和町駅近くのラーメン屋さんへ。
麺屋彩々

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清澄(こいくちしょうゆ)淡口醤油らーめん 味玉増しで。
細麺、無化学調味料なのは好みです。チャーシューはちょっと惜しい感(個人の好みとして)。

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翌日はまた高槻市にて研修の合間にランチ。にしんそば。
シャッター地下街の中の、庶民的な手打ちそばやさんにて。見た目の映えなさがすごい(食べかけではない)けど、美味しかったのですよ。店名は失念。一緒にいった友人はメニューにない裏メニューを出してもらっていた。家庭的・・・

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帰る間際の夕飯も醤油ラーメン。京都駅拉麺小路の中の一店。中村商店だったかな・・・・(うろ覚え)
前日と同じく細麺の醤油ラーメン。チャーシューも美味しかった。スープはもう少し脂あっさりのほうが好みです(個人の好みとして)。

志那そば、って感じの、細麺淡麗な醤油ラーメンが好きです。具に青菜も少しあるとうれしい。
もしくは、貝出汁系淡麗塩も好きです。(これは別日に神戸で超好みなラーメンに出会ったのでまた別記事にします)

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自家用に買ったお土産、この2つがおいしかった。とくにちりめん山椒が、素晴らしかった。甘くなくて、上品な塩気で絶妙なやわらかさのちりめん。次に行ったらまた買いたい。ので空き袋を撮っておいた。

オチもひねりもない食べ物記録でした。食べられるってありがたい。

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