![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95870204/rectangle_large_type_2_76fe3b219cbc38e5533861016e7b04a4.jpeg?width=1200)
香りゆたかなローチョコレート。魅惑の香りのひみつをプロが解説
今日はローチョコレートの香りのおはなしです。
ローチョコレートは香り豊か。
チョコレートがよい香りであることは
皆さんご存じだと思います。
ローチョコレートはその何倍も香ります。
お皿に並べるだけで、広がる香り。
ローチョコレートの撮影をしているときにも漂いました。
加熱した材料でつくる普通のチョコレート。
加熱をせずに天日干しした材料でつくるローチョコレート。
栄養価の違いは語られますが
香りの違いは語られていません。
わたしの私見でおはなしをします。
カカオは発酵食品
![](https://assets.st-note.com/img/1673967491287-lL6yDKhqtB.jpg?width=1200)
まず、加熱非加熱関係なしに
チョコレートは発酵食品です。
収穫されたばかりのカカオ豆からはチョコレートの香りはしません。
発酵させることでチョコレートらしい香りになります。
発酵後、ロースト→普通のチョコレート。
天日干し→ローチョコレート。
味噌、醬油、日本酒など
発酵の工程を経てつくられるものは香りが豊かですね。
チョコレートの魅惑的な香りは発酵によるものでした。
火入れ(ロースト)をする理由
![](https://assets.st-note.com/img/1673967782978-n8VhS2p5H8.jpg?width=1200)
醬油や味噌などの発酵食品は出荷する前に火入れをします。
発酵を止め、品質を一定に保つ目的です。
火入れをすると酵素や酵母のはたらきはなくなります。
カカオ豆をローストするのは香ばしさを加えるため、品質を安定させるためです。
火入れ(ロースト)をしないものも
生醬油、生酒(日本酒)、生みそなど
火入れをしていないものもあります。
フレッシュな味わい、風味のゆたかさ、香りのよさがあります。
ローカカオも火入れ(ロースト)しないことで
フレッシュな味わい、風味のゆたかさ、香りのよさを楽しめます。
火入れ(ロースト)をしないメリット
![](https://assets.st-note.com/img/1673967297131-f1evAOm2Ze.jpg?width=1200)
カカオ豆をローストすることで失われるおもな成分は以下の3つ。
・ビタミンC
・フェニルエチルアミン
・トリプトファン
・フェニルエチルアミン
恋愛ホルモンとも呼ばれます。
脳内でドーパミンの発生を促進させます。
抗うつ作用もあります。
・トリプトファン
必須アミノ酸のひとつ。
「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンの材料になります。
この2つが入っているので
ローチョコレートを食べた時、気分の高まりが起こります。
火入れ(ロースト)をしてしまうと
・ビタミンC
・フェニルエチルアミン
・トリプトファン
が失われます。
火入れをしないローチョコレートには
栄養価
脳内神経伝達物質(の前駆体)が残っています。
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1673967817694-oecBG0Z1R7.jpg?width=1200)
ローチョコレートの豊かな香り。
いくつかの理由がありました。
・発酵による香り
・火入れ(ロースト)しないので苦みがない。
苦い香りがしない。
・火入れ(ロースト)しないことでフレッシュで風味ゆたかな香り。
・栄養が残っていることにより脳内物質がはたらき、良い香りだと感じる。
ローチョコレートを食べたことのない方に
ローチョコレートを食べていただくと、目が輝きだします。
ローチョコレートをつくることにハードルを感じる方も
ローカカオパウダーを溶かすだけのチョコレートドリンクは簡単です。
脳内に幸せをもたらす香りを、体験してみてはいかがでしょうか。
ローチョコレートソースもおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1673965677647-hjJexmBzgt.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1673965508434-ZZ8RXl5SmU.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1673965595825-hbOfNh3WUA.png)
最新情報はこちらからどうぞ
![](https://assets.st-note.com/img/1673965633579-5KcDnVmzDg.png)
この記事が参加している募集
読んでくださり、ありがとうございます。サポートで応援してくださると、とてもうれしいです!いただいたサポートは、あたらしいスイーツの開発に使わせていただきます。温かいサポートをお待ちしております。