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【Vol.2】日本のカフェ業界におけるトレンドとは ~様々なカフェや喫茶店のコンセプトを纏めてみた~

【Vol.2】日本のカフェ業界におけるトレンドとは ~様々なカフェや喫茶店のコンセプトを纏めてみた~

本記事をお読みの皆様、こんにちは。
都内のデベロッパーで働く食べ歩きが好きな会社員です。

Twitter(@foodgasm_jpn)をフォロー頂いている方は既にご存じかと思いますが、私は普段から好んで食べ歩きをしておりまして、素敵な飲食店やカフェの情報を日々SNSで発信しております。

処女作で執筆した「生粋のCafe-hopperが本気で推す都内のお洒落カフェ160選」は、有難いことに執筆か

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ドリップの甘さを増す「ぐるぐる混ぜ」

ドリップの甘さを増す「ぐるぐる混ぜ」

こんにちは。早速ですがみなさんはコーヒーをドリップする時、粉を混ぜていますか?

コーヒー屋をやっている僕が普段ドリップする時に、風味を出し切るため、そして安定した抽出にするためにやっている「ぐるぐる混ぜ」を今日は紹介したいと思います。

蒸らしの時のぐるぐる混ぜ最初コーヒーの粉にお湯をかけた後、30秒ほど蒸らすのが一般的だと思います。僕も普段のドリップでは14gの粉を使って、35gくらいの粉全体

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