- 運営しているクリエイター
記事一覧
コーヒー保存方法の考察
コーヒーをどのように保存すると最適なのかを考察しました。
焙煎済みコーヒー劣化の原因
コーヒーの味が劣化する要因としては大きく分けて3つあります。
水分による劣化
コーヒー豆にはクロロゲン酸ラクトンに代表される環状構造(ラクトン)が含まれています。これらは浅煎り〜中煎りに多く含まれています。ラクトンは水分存在下では、クロロゲン酸やキナ酸などの「酸」に戻ってしまうため、コーヒー成分のpHを下
バイオダイナミック農法とは?
当店で取り扱いしているインド•ケララ州 ポアブス農園のバイオダイナミック有機栽培農法の豆となっています。
この豆を採用している理由は、
ヨーロッパでは高級豆とされているインド産コーヒーでありながら、日本ではまだ認知が低いこと
有機栽培されているコーヒーであること
サステナブルな農法であること
個人的にケララ州のとある企業と仕事した際に飲んだコーヒーであったこと
個人的な想いもありますが、
コーヒー2050年問題
コーヒー2050年問題をご存じですか?
2050年までに気候変動によって世界で70%飲まれていると言われるアラビカ種のコーヒー豆生産に適した環境の50%が失われるという現状があります。
以下の図のように、世界最大のコーヒー生産国はブラジルですが、この内60%の土地がコーヒー生産に適さなくなると言われています。
一方で、昨今のコーヒーブーム、コンビニチェーンでの消費拡大、新興国(中国、インドな