マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

318
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

2024年1月の記事一覧

青椒肉絲を愛してる
【材料】
・牛こま肉
・細切たけのこ水煮
・ピーマン
・片栗粉
・オイスターソース
・ごま油
・醬油
・みりん
・日本酒
牛こま肉だとちょっと脂っこいなー。
次に作る時に注意ね。

肉豆腐を愛してる
【材料】
・豚こま肉
・絹ごし豆腐
・長ネギ
・しいたけ
・オイスターソース
・醬油
・みりん
・日本酒
・片栗粉
・水

モツ鍋愛してる
【材料】
・豚白モツ
・キャベツ
・白菜
・ニラ
・鷹の爪
・ニンニク
・創味シャンタン
・醬油
・みりん
・日本酒
・しめに茹でうどん
おじやにしても美味しい。

八つ頭の煮っころがしを愛してる
【材料】
・八つ頭
・醬油
・みりん
・日本酒
・顆粒だし
八つ頭、口当たりがクリーミーでなめらかでふんわりしてて、ナニコレ美味しすぎる!
里芋の仲間と思っていたんだけど、別物。
ただ煮るのも美味しいけど、もっと美味しい食べ方を追求したくなるお味✨

五目いなり寿司を愛してる
【材料】
■酢飯■
・白米
・穀物酢
・砂糖
・白だし
■具材■
・油揚げ
・芽ひじき
・ごぼう
・れんこん
・人参
・白ごま
・卵
・醬油
・砂糖
・みりん
・日本酒
■揚げ■
・油揚げ
・醬油
・砂糖
・みりん
・日本酒
・白だし
米3合は炊きすぎ。

具だくさんのポトフを愛してる
【材料】
・ジャガイモ
・人参
・玉ねぎ
・ブロッコリー
・豚こま肉
・えのき
・コンソメ顆粒
・水
・塩コショウ
・ギリギリ感漂うトマト
ギリギリ感漂うトマトはスープに合わせると美味しいと昔からおもっている。
味噌汁に合わせても美味しい。

トマト鍋を愛してる
【材料】
・豚こま肉
・ソーセージ
・絹ごし豆腐
・白菜
・長ネギ
・玉ねぎ
・人参
・カットトマト缶
・オリーブオイル
・ニンニク
・ローレル
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・締めに即席のマルちゃん正麺の麺だけ使用。
結局、トマト鍋って何を入れるのが正確?

1月5日に作った、かた焼きそばを愛してる(掲載忘れ)
【材料】
・マルちゃんソース焼きそば(麺だけ使用)
・蒸し海老
・豚こま肉
・かまぼこ
・人参
・白菜
・シャンタン
・片栗粉
・醬油
・みりん
・日本酒
あんかけ苦手な家族には若干不評。
パリパリ麺は好評。

余った黒豆入れて作ったパウンドケーキを愛してる
【材料】
・お正月の余った黒豆
・薄力粉
・グラニュー糖
・無塩バター
・卵
・ベーキングパウダー
黒豆はザルにいれて3時間くらい水気を切る。
焼き時間は予熱ありで170度で45分。

鴨そばを愛してる
【材料】
・頂き物の手打ち蕎麦
・鴨肉
・長ネギ
・三つ葉
・白だし
・醬油
・酒
・みりん
・麺つゆ
長ネギは白髪ねぎにするべきだったと、食べる寸前に気がつく。

1月2日に食べるビーフカレーを愛してる
【材料】
・国産黒毛和牛50%OFF品
・バーモントカレー甘口中辛ハーフ&ハーフ
・玉ねぎ
・人参
・水
・炊きたてご飯
・お正月用ナマス
営業開始したてのスーパーのお勤め品ありがたい✨
あと、カレーになますは合わない。
柚子入れたから??