失敗談を綴ってみよう!vol.27 ーグリル編①ー
ぶるぽぴです。
調理関係の失敗談を綴ったら、
他の失敗を思い出しました。
今回は、グリル調理による失敗談を綴ります。
息子がトースターで遊ぶようになり、
コンロのグリルを頻繁に使うようになった頃のこと。
① グリル調理をする。
レンジ調理をしながら、平行でグリル調理をよくしていました。
鶏肉に塩コショウをして10分ほどおき、なじんだ頃にグリルで焼く。
シンプルな調理は
めんどくさがりな私に丁度いい。
しかも、タイマーが付いていたのでホントに楽でした。
ある日、スーパー大好き人間である夫が
ホルモンを買ってきました。
一時は、日曜の食事は夫が作ってくれていたものの、
気が進まない時は私に頼むタイプ。
『シンプルに塩コショウで焼くといいよね。』
と指示なのか、お願いなのか、微妙なニュアンスで言われました。
② ホルモンを調理する。
ホルモンは、小さい子ども達は噛み切れなかったり、
飲み込むタイミングがわからないと不評であったため、
基本的に夫と私だけが食べていました。
だから、ホルモンはグリルで焼き、
その間に子ども用に何か作ろう、と
グリル用トレイにホルモンを入れて
シンプル調理を始めたのです。
ホルモンは、脂肪が多いですよね。
知ってました?
実は、私は
あまりホルモンを買ったことがなかったので
無知でした。
グリル内の焼き加減を確認したら、
炎でいっぱいでした( ;∀;)
炎ばかりで肉の状態が見えない。
まるで、グリル内 火事。
『えっ!どうしよう!どうしたらいい???』
慌てて火を止めました。
グリル用トレイは油であふれ、
ホルモンは溶けたものや焦げたものが入り交じり、
半分くらいにかさが減った印象でした。
私は知りました。
ホルモンは、
グリル調理には向かないみたい。
その後のグリル掃除は大変でした・・・
③ 料理センスが乏しい。
めんどくさがり屋なのに、
かえって掃除を大変にしてしまいました。
最悪だった。。。
当時はレンジとグリル、またはコンロを
フル活用していた私。
いかに時短するか、まさに効率重視でした。
ご飯も鍋で炊いたり。(鍋だと早いので。)
でも、失敗もいっぱいしました。
(効率を求めるのも善し悪しですね。)
グリルは掃除は大変だけど、
パンも焼けるし
グラタンもできる。
お肉を焼くのもジューシーにできる。
トースターを使わなくても
全く不便ではありませんでした。
このホルモン事件は別ですけどね・・・
色んな工夫を凝らしながらも失敗しました。
残念ながら、料理センスは乏しいですね。
新米主婦でもないのに、見事にやらかした失敗でした。
グリル調理あるあるかな?
本当は笑える失敗談を綴りたいものの、
笑えない失敗談も綴ります。
笑えても、笑えなくても
今では良い想い出となっています。
時を経たからなのか、楽しく綴っています。
これからもどうぞお付き合いください。
ありがとうございました。
サポートありがとうございます。いただいたサポートは大切に使わせていただき、noteへ還元したいと思います。