冷蔵庫もなく食品の流通網が今の時代のように整っていない時代は、家庭でも料理屋でも、様々な常備菜を作って活用していました。サステブルな時代における常備菜の見直し、活用を考えます。
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2024年3月の記事一覧
自家製白菜キムチの作り方 Chinese cabbage kimchi (Korean style pickled cabbage)
僕の関わっている焼肉屋の店舗で、深夜帯に出している自家製白菜キムチのレシピです。
家庭でも作りやすい様にアレンジを加えてありますが、味は本格的な化学添加物無添加キムチです。ベジタリアンとグルテンフリーにも対応しています。これは白菜だけを使った基本のレシピですが、様々な展開や商用の量産対応も可能です。
This is a recipe for homemade Chinese cabbage ki
アスパラガスのお浸し Asparagus marinated in soy sauce
僕の関わったダイニングバーでアペタイザーとしてお出しして好評だった一品。アスパラガスが多く出回る季節に常備菜として作りました。動物系の出汁を使わないのでベジタリアンにもおすすめです。必要最低限の味付けでアスパラガスの旨味を引き出しています。
This was a popular appetizer at a dining bar I worked at. I made it as a side