マガジンのカバー画像

テーブルマナー講師〜資格取得奮闘記〜

13
テーブルマナー講師の資格を取得した時のことを、あれこれ書いています。
運営しているクリエイター

記事一覧

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜講座終了、そして...〜

 一昨日の記事で講座が終わったことを書きましたが、無事にテーブルマナー講師としての認定を…

maru
3年前
1

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜ビュッフェのマナー〜

 なんと、この回でテーブルマナーの講座は最後となります。  ラストを飾るのはビュッフェの…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜アフタヌーンティーのマナー(後編)〜

アフタヌーンティーと言えば  紅茶です。カップにソーサーに、ポット。一式が用意されて、お…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜アフタヌーンティーのマナー(前編)〜

 いよいよ講座も残り2つとなりました。今回は、帝国ホテルの『インペリアルラウンジ アクア…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜日本料理のマナー(後編)〜

 尾頭付の鯛との格闘ですが、以前にBefore→Afterの写真を見せていただいたことがありました…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜日本料理のマナー(前編)〜

 元々、”和”のものが好きで、和食に限らず、和柄が好きだったり、着物でお出かけしたりもし…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜中国料理のマナー(後編)〜

北京ダック、登場! 今回のメインとも言える、北京ダックが運ばれてきます。思わず「おぉぉ...!」と声も出てしまいます。  お店の方がカットしてくれるのですが、カットする前に写真をどうぞ。とのことで、持ってきてくださったようです。ここで、写真タイムが始まりました。 初写真のワケ ここで余談を少し。  お鮨と西洋料理とやってきたにも関わらず、これが料理初写真。というのも、周りに他のお客様がいらっしゃる中で、シャッター音を何回も出すことが気になったからです。この理由で、普段から料

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜中国料理のマナー(前編)〜

 テーブルマナー講座の3回目は、中国料理。中国料理は、大人数でワイワイと、にぎやかにいた…

maru
3年前
1

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜先生のこと〜

先生との出会い 先生のお名前は、笹木ナオミさん。元秘書さんで、今は企業向けのお花屋さんを…

maru
3年前
1

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜西洋料理のマナー(後編)〜

 今回は、前菜から始まり、スープ、パスタ、魚、肉、デザート、コーヒーのフルコースです。 …

maru
3年前
1

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜西洋料理のマナー(前編)〜

 学生の頃、教育の一貫としてテーブルマナー講習に行ったことがあります。  ...が、その後フ…

maru
3年前
1

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜お鮨のマナー(後編)〜

 今回の実践講座のお店は『久兵衛オークラ東京店』。初めて行くお店です。    店内に入ると…

maru
3年前
4

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜お鮨のマナー(前編)〜

 テーブルマナーの講座は、実践はもちろん、座学もあります。  その中でも、実践中にあれこ…

maru
3年前
5