【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜ビュッフェのマナー〜

 なんと、この回でテーブルマナーの講座は最後となります。
 ラストを飾るのはビュッフェのマナー。今のこの状況ということもあり、こちらは座学のみの講座でした。

そもそも”ビュッフェ”とは?

 大皿でどーんと料理が出されて、好きなものを取るスタイルのこと?あれ、そういえば、バイキングという言い方もあるな...。日本語だと”立食”がビュッフェ?

 なんて思っていましたが、ちゃんと区別されているのでした。しかも”バイキング”の名称は日本が発祥!これには驚きました。この講座では、こういった意味や歴史、ビュッフェの時のマナーを学びます。

 これまで「美しくないから、これはやめよう...」とか、「人に迷惑になるから」と思ってやらずにいたことが、結果マナー違反だったり。
 やはり、人のことを考えて、見た目美しくないと思ったことは「やらない」ことが正解でもあると改めて思いました。マナーは”ご一緒する人たちを、不快にさせないこと”が大前提にあることを、実感したできごとでした。

 実践がなかった講座ではありますが、他と同じように、とても充実した内容の講座でした。早く以前のように、皆で楽しくビュッフェやバイキングを楽しむ日が来ることを祈りながら、奮闘記をおしまいにしたいと思います。

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