【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜アフタヌーンティーのマナー(前編)〜

 いよいよ講座も残り2つとなりました。今回は、帝国ホテルの『インペリアルラウンジ アクア』で、アフタヌーンティーのマナーを学びます。

リサとガスパールがお出迎え!?

AQUAエントランス

 ちょうど、帝国ホテルがリサとガスパールのコラボレーション期間中で、アフタヌーンティーもスペシャル仕様となっていました。キャラクターが好きなので、とても嬉しい偶然で、講座スタートです。

”アフタヌーンティー” 名前は知っているけれども・・・

 普段、縁がないアフタヌーンティー。なので勉強とは言え、とても楽しみな講座でした。こちらも座学で、歴史や使用されている食器、いただき方を幅広く学んでいきます。
 アフタヌーンティーで出される軽食やスイーツは、もちろん、単品でいただいたことはあります。ですが、”こんなマナーがあったんだ!”とか、”こうすれば綺麗にいただくことができるんだ!”と、新たな発見ばかりです。
 そしてスタンドに盛られたスイーツたちが、本当に可愛い♪エントランスの写真にもありますが、私の撮影したものを1枚。

ティースタンド_ガスパールver

 この状況なので、先生と私の分が1台ずつ。リサとガスパールは1匹ずつ分かれて登場です。

 ひとくちサイズで、手でぱくっ...といきたいところですが、ここはマナー講座のお勉強中。フォークとナイフでいただきます。西洋料理で覚えたカトラリーの使い方も復習しながらでしたが、扱い方も慣れてきたかな?と思いました。
 今回もひとつずつ丁寧に教えていただき、これからケーキやパン、単品バージョンも綺麗にいただくことができそうです。

〜後編へ続く〜


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?