【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜アフタヌーンティーのマナー(前編)〜
いよいよ講座も残り2つとなりました。今回は、帝国ホテルの『インペリアルラウンジ アクア』で、アフタヌーンティーのマナーを学びます。
リサとガスパールがお出迎え!?
ちょうど、帝国ホテルがリサとガスパールのコラボレーション期間中で、アフタヌーンティーもスペシャル仕様となっていました。キャラクターが好きなので、とても嬉しい偶然で、講座スタートです。
”アフタヌーンティー” 名前は知っているけれども・・・
普段、縁がないアフタヌーンティー。なので勉強とは言え、とても楽しみな講座でした。こちらも座学で、歴史や使用されている食器、いただき方を幅広く学んでいきます。
アフタヌーンティーで出される軽食やスイーツは、もちろん、単品でいただいたことはあります。ですが、”こんなマナーがあったんだ!”とか、”こうすれば綺麗にいただくことができるんだ!”と、新たな発見ばかりです。
そしてスタンドに盛られたスイーツたちが、本当に可愛い♪エントランスの写真にもありますが、私の撮影したものを1枚。
この状況なので、先生と私の分が1台ずつ。リサとガスパールは1匹ずつ分かれて登場です。
ひとくちサイズで、手でぱくっ...といきたいところですが、ここはマナー講座のお勉強中。フォークとナイフでいただきます。西洋料理で覚えたカトラリーの使い方も復習しながらでしたが、扱い方も慣れてきたかな?と思いました。
今回もひとつずつ丁寧に教えていただき、これからケーキやパン、単品バージョンも綺麗にいただくことができそうです。
〜後編へ続く〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?