![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108121431/rectangle_large_type_2_200030ab0ae791bb53c5313e8f191787.jpeg?width=1200)
大量のパクチーと中東ベジタリアン料理
先日のごはん。スパイスやハーブを使った大好きな中東料理です。
![](https://assets.st-note.com/img/1686642170274-eO3SrOzHbA.jpg?width=1200)
▶︎ナスのロースト、スパイス風味のブルグル詰め、スマックオニオンピクルスのせ
▶︎焼きズッキーニのミントサラダ + ラブネ、ザータル、ズーグのソース
▶︎ビーツのボラニ(ビーツとヨーグルトのディップ)、トッピングにフェタと胡桃、ディル
▶︎パクチーのスパイスフリッター
▶︎フラットブレッド
オーブンで丸ごとじっくり焼いたとろとろのナス!!ナスが大好きなんですよ。ズッキーニにはZhougをかけました。ラブネ(水切り塩ヨーグルト)との相性抜群。
![](https://assets.st-note.com/img/1686641918143-Q62ubBKplm.jpg?width=1200)
お店をやっている友達から大量のパクチーをもらったんですよ!うひょ〜!でも、我が家でこの葉っぱを好んで食べるのは私だけ😅🌿新鮮なうちに使いたい…。
![](https://assets.st-note.com/img/1686641980336-cqcwMtFo3D.jpg?width=1200)
イエメン発祥の Zhoug/ズーグ(skhug スクッグなどとも呼ばれる)は、パクチーと青唐辛子、クミン、カルダモン、にんにく、オリーブオイルなどを合わせたソース。
肉や魚料理や野菜にかけたり、ドレッシングに加えたり、フムスに垂らしたり。そのままでもおいしいけれど、ヨーグルトと合わせてファラフェルに添えるのが特にお気に入りです。これは家族も食べます。
バルコニーの鉢植えパクチーに咲いているお花を添えてみました。菜園にも私専用のパクチーエリアがありたくさん植えているのですが、キッチンからすぐ手が届くバルコニーでも育てています。どんだけ好きなの。
![](https://assets.st-note.com/img/1686642047810-uEDtZFqXze.jpg?width=1200)
パクチーがたくさんある時に消費も兼ねてフリッターにするのですが、パクチー苦手な家族にもこれは大人気なんです。加熱すると癖が和らいで食べやすくなるからかな?息子に関しては、揚げものにしてあれば何でもOKだそうで😂写真は前日たくさん作った残りだけど、オーブンでカリッと温めて頂きました。
夫と2人、野菜がおいしいごはん。ごちそうさまでした。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?