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ごまとうふ作り教室。
お声がけをいただいたりご縁があったりで時々ではありますが「ごまとうふ作り」教室を開いています。
主には当方の飲食店を利用して作っておりまして、対象は小学生が多いですが、中学生・高校生・大学生、そして大人の方を対象にするときもあります。また出張ごまとうふ教室も開催ておりまして、よく高野山麓の高野口や橋本市に行くこともあります。
作り方はいたってシンプル!
皮をむいた胡麻・吉野葛・水。材料はこれだけ
ひと言でごまとうふと言っても色々。
ごまとうふ、胡麻豆腐、ごまどうふ、ごま豆腐、など文字で書くだけでもいろいろありますが、実はごまとうふと一言で言っても製法も見た目も味も違うことはご存じでしょうか(*^^*)
前回の記事で触れたのですが、ごまとうふは修行僧の健康食・栄養食としての一面を持っていますので、大きなお寺のある所には結構ごまとうふ屋さんがあります。有名なところでは、曹洞宗の総本山永平寺さんの門前町であったり、善光寺さん(七味