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にとりさん🐙イカしたパリピを目指したタコ野郎さんの「料理実況 ごぼうサラダ 卵焼き 冬瓜吸い【すりながし】 白菜と厚揚げ 普通の!!(*・ω・*)https://t.co/uMZAtKLt9v
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明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします🐱
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病みつき注意おつまみ胡瓜
1.胡瓜を適当に一口サイズに切る
2.塩を全体にまぶして軽く全体を回す 冷蔵庫で1時間程度寝かせる
3.浸透圧により胡瓜の水分を抜くことが出来る
ちなみに胡瓜は95%以上が水分で出来ている
栄養がないとか言われてるがビタミン カリウム ナトリウム等 わりかし豊富
4.ぎゅっと手で水分を抜いておく 鷹の爪と切りゴマ適量を入れる
5.鍋に 水 3 酒 1 醤油 3 味醂 0.5 砂糖 適量を
葱の辛味成分【硫化アリル】
【硫化アリル】
葱や玉ねぎに含まれる辛味成分
硫化アリルは
水溶性であり水でさらせば
ある程度辛味を抜くことが出来るが
同時にさらしまくれば葱香りも抜けてしまう
ただ硫化アリルは
揮発性でもあるので
水で5分程度さらした後は
空気に触れさせとけば
辛味成分を抜くことが出来る
要するに涼しい所でザルをかまして30分くらい放置
後
硫化アリルは加熱すると
辛味から甘味に変化する
ちなみに
葱を刻
生魚のリスクとヒスタミン
【ヒスタミン】
マグロ、カジキ、カツオ、サバ、イワシ、サンマ、ブリ等 栄養素ヒスチジン【たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸】を含む赤身魚は、手早く処理しなければないない。それらは時間の経過と共に食中毒菌でもありアレルギー物質ヒスタミンへと変化する。
ヒスタミンは肉眼での確認は不可能で、
食べてみないとわからない。
ヒスタミンはエラ、内臓部分に存在し、常温で置いておく事により筋肉に移動する
尚