季節の飲み物でパワーチャージ
今年も
赤紫蘇ー!!の時期がきました!
この地域に引っ越してきて
15年目ですが
毎年この時期の
赤紫蘇畑を見るのが大好きです!
近所の野菜などが売っているお店で
赤紫蘇を買ってきて
「しそジュース」を作ることも
いつもの習慣です。
材料
水3リットル
赤紫蘇500g
砂糖700~800g
クエン酸30~40g
赤紫蘇500g(270円くらいだったかな?)
水でよーく洗います。
沸騰した3リットルのドボン!
赤から緑になっていく紫蘇
ぎゅっとエキスを絞り出す
ほうれん草のおひたしのような
赤紫蘇。
熱いうちに砂糖700~800gを入れる
我が家はきび砂糖1袋を入れました。
あら熱をとってから
クエン酸30~40gを入れて混ぜる
そのまま自然にさまして出来上がり!
2~3倍に薄めていただきます。
空き瓶やペットボトルに入れて
冷蔵庫保存です。
免疫力UPや疲労回復、ポリフェノールの効果で美容効果や抗菌作用があるため
食中毒予防にも良いそうです。
(作り方のチラシに書いてありました)
娘がまだ小さい頃
学校帰りに娘と友達が
「ただいま!のどかわいた~!」と
言うのでしそジュースを出すと
みんなで「おいしー!!」って、
にこにこ顔になる瞬間を見ることが大好きでした。
しそジュースを飲むと
夏がやってくるなぁ。と季節を感じます。
色も可愛くて、美味しくて
幸せテンション上がります!
今日も美味しくいただきます。
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
心から感謝の気持ちを込めて。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?