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スープを作ってみたよ#幸年レシピ
たゆさんの「筋肉めし」の記事はお読みになりましたでしょうか?
簡単に作れるレシピがいっぱいですよね。その中からスープを作ってみました。たゆさんのスープはこちらです。
*とろろ昆布ともずく(ぎばさ)のスープ
《材料》とろろ昆布80g、もずく(ぎばさ)50g、えのき半分、
《調理》1リットルのお湯を沸かし、材料を入れてひと煮たちさせるだけ。味付けはお好みで、塩とごま油、またはポン酢や酢醤油でお召し上がりください
材料をコノハナキッチンにある細切昆布(SHIGE姐さんの大根サラダで使った残り)と春雨に代えて作ってみました。なんと5分で出来ちゃいましたよ。
簡単「えのき春雨スープ」をHere we go!
【材料】
水 750ml
春雨 50g
細切り昆布 5g
えのきだけ 1袋
マッシュルーム 適量
塩 小さじ1/8くらい
ごま油 小さじ1/2くらい
ラー油 適量
胡椒 少々
にんにく醤油 大さじ1
①お鍋に水と春雨、細切り昆布を入れる。
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②えのきだけも入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667634956402-GZ6ixGSLmC.jpg?width=1200)
③沸騰したら2分間茹でて、塩、ごま油、ラー油、胡椒を入れて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1667635029246-Prr8admEHO.jpg?width=1200)
④味見をしてみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667635143686-whkUzBLAr2.jpg?width=1200)
⑤ごま油によってみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667635175005-BXZlt6bfTb.jpg?width=1200)
⑥物足りないコノハナはマッシュルームを入れてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1667635297868-8kMQVTP5o8.jpg?width=1200)
⑦塩味でさっぱりしていてそれはそれでおいしいけど、コクを出すために「にんにく醤油」を入れてみた。
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⑧醤油で茶色くなった汁によってみる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667635427477-6oe8gu2N0l.jpg?width=1200)
メチャクチャおいしかったです。ラー油とにんにく醤油が合う!簡単に作れるからこの冬のリピ決定。
汁が極端に少なくて具だけたんまりと鍋の中に残りましたが保存しやすくていいです。食べる時ににんにく醤油汁を加えればよいかと。
にんにく醤油の記事はこちらです。ピカイチ万能調味料です。
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