マガジンのカバー画像

幸年レシピ

82
更年期に不足しやすい栄養を補いつつ美味しくて幸せになるレシピをご紹介します。手に入り安い旬の食材で簡単に作れるレシピ集です。ぜひお家で作ってみてね♪
運営しているクリエイター

記事一覧

【ひなまつり】おこしものを作ってみた

節分が過ぎると お雛様を出さなくちゃと気が焦ってくるころ。 sirojiでは ひなまつりに向けて何をしようか悩み中。 ひなまつりといえば・・・・ ちらし寿司やひなあられ・ひし餅。 加えて、おこしものも! おこしもの??? おこしものは、 桃の節句のおひなさまに供えられるもの。 おひなさまにお供えしたあと、 焼いて砂糖醤油などを付けて食べます。 どんなものか思い浮かびましたか? さらなるヒントは、 米粉を熱湯で練って木型にはめ、 取り出したものに色粉をつけて彩る、お菓

クリスマス 無印良品 生地からつくるヘクセンハウス 作ってみたら掘っ立て小屋が出来た話

無印良品で毎年クリスマスシーズンに 期間限定で販売される 生地からつくるヘクセンハウス。 いわゆる、 お菓子の家。 子どもと一緒に作ったら 楽しいに違いない! と思い、購入し、作ることに。 手順は簡単に ・生地を作る ・生地を焼く ・アイシングで組み立てる という流れ。 流れだけで説明するとめちゃくちゃ簡単なんですが、 これを実際に作るとなると結構壮絶な作業。 まずは生地を捏ねて、焼きます。 ここで第一の失敗を起こしました。 ダイエット中につきカロリーを気にしす

フルーツサイダーゼリーと初夏のお料理

先日つぶやきで投稿した フルーツサイダーゼリー こちらのレシピを参考に作りました。 フルーツはこれを使いました。 汁を適当に切って使いますよ。 ゼラチン ■私のレシピ■・材料 三ツ矢サイダー 300ml セブンプレミアム フルーツミックス 1袋 ゼラチン 5グラム (小袋になっており1つが5グラムでした) ポッカレモン 少々 ・作り方 ゼラチン5グラムを50mlのお湯で溶かし…三ツ矢サイダーと混ぜ合わせます。 (お湯は沸騰させ、一旦冷まし…熱々は避けます)

チョコバナナマシュマロ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 最近は気温も高くなり、お出かけが楽しい週末が続いていますね。 クレープやアイスなどが美味しい季節です。 休日に家でもカフェのようなスイーツを食べたくなることはありませんか。 大人も子供も好きなスイーツなら、家族みんなで楽しむことができます。 さて、今回はみんな大好きなチョコバナナをホットサンドにしていきます。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンとフライパ

046.超簡単レシピ/レンチン蒸し鶏

電子レンジって便利ですよね。便利だけど加熱ムラがあるのが難なのですよね。少し前に料理雑誌やレシピ本で見つけたのですが、水を張った耐熱ボールにアイラップに入れた鶏肉を入れてチンするやり方で作ると、割といい感じに出来上がるので、もっぱら最近はこのやり方です。 鶏むね肉300g、塩小さじ1/2、酒大さじ1、長ネギの青い部分、生姜の薄切り(またはチューブ生姜少々)をアイラップ(ポリ袋)に入れて軽く揉む。 耐熱ボールに水1000ml入れ、そこに1の袋を、空気を抜きながらゆっくり沈め

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

 タケノコの季節がやってきた。うちの近所には最強の八百屋さんがあって、アク抜き済みのタケノコを売ってくれている。しかも、100g100円とかなり安い。  一応、今年は豊作らしく、異例の安さとニュースでは言っている。100g38円という話もある。  ただ、皮付きのものは可食部が減ってしまうし、なによりアク抜きをしなきゃいけないのがめちゃくちゃ大変。  むかしはわたしも大きな鍋を用意して、ぬかと唐辛子を放り込み、長いことぐつぐつやったものだけど、面倒臭いったらありゃしなかっ

父の好きなドレッシング

娘が以前、じいちゃんへのプレゼントとしてくれたドレッシング。 じいちゃんは、たいそう気に入って、 買ったお店を聞いて、以後それを買い続けています。 そのドレッシングがこちら 蓋にはこう書いてます。 中はこんな感じ これをよく混ぜて、サラダにかけると、確かに美味しい。 だけど結構お高いのです。 毎日食べると1週間くらいで無くなっちゃうのに、確か一つ600円くらいする。 (多分…父が買ってるので) それで、なんとか作れないかな? と考えてみました。 何が入っている

コンビニおむすびで出汁茶漬け

4月になって家を空けることが増えてるじぃじです。 じぃじがコンビニで買うのは塩むすび、具のないおむすびです。日中の気温が上がるようになって来たので冷蔵庫で保存するようになってますが、保存をするのは良いけど、パサパサになっちゃって美味しくない。ってことで、冷えたコンビニおむすびを美味しく食べるアイデアを…白だしを使って出汁茶漬け風にしてみました。 こいつを小鍋で煮立てておいて… おむすびが冷え切っているので、普通にお茶をかけるとぬるくなっちゃうんですが、沸騰させた白だしだと

【旬を食べるレシピ】長芋とベーコンのクリームスープ

メイン野菜は「長芋」!すりおろしてとろろにしたり、スライスして焼いたり・・・いろんな料理に使える長芋。 何といっても特徴は、その粘り! 滋養強壮に富み、その栄養価の高さから「山の鰻」とも言われています。 そんな長芋を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました! ひと口飲めば、心も身体もホッと温まる「長芋とベーコンのクリームスープ」。 お鍋ひとつで簡単にできるので、朝のエネルギーチャージにもおすすめです◎ 【レシピ】長芋とベーコンのクリー

覚えたら簡単な煮魚レシピ

得意料理はなんですか? と聞かれたら、煮魚と答えると思う私の 簡単な煮魚レシピを今日はご紹介したいと思います。 煮魚は面倒と思ってる方の参考になったら嬉しいです。 お料理のプロの方於かれましては 得意料理=よく作る料理 と思って読んでくださると嬉しいです。 煮魚は簡単です 私が好きなおかずは煮魚です。 子供時代にも熱があっても食べたいものは「カレイの煮つけ」でした。 好きなおかずを美味しく食べたい。 という思いから、色々な作り方を試した結果行き着いたレシピをご紹介

豆ごはんLOVE(簡単レシピ付)

私は豆が大好きで、カレーは豆カレー。ポークビーンズ、チリコンカン、豆スープ等もこよなく愛しており、冷蔵庫には豆腐や納豆を常備してます。お菓子は豆おかきやカルビーのミーノという豆スナックが大好き。豆愛が止まりません。 豆が旬を迎えるこの時期は、私にとって至福です。 必ず豆ご飯を作ります!!最高です!!写真は最近私が炊いた豆ご飯様です。プロ並の映えはありませんが、豆への愛を込めて作りました。 実は調理師免許を持っておりまして、簡単なレシピをご紹介します。一緒に豆を愛でて下さる方

インスタ映えするお菓子パフェ(JKパフェ)を1人で作ってみた

女子高生を中心に流行中の「お菓子パフェ(JKパフェ)」をご存知でしょうか? 市販のお菓子や冷凍のホイップといった身近な材料を詰め込んだパフェのこと。学校で作ってインスタグラムに投稿するのがどうやら流行っているらしいのです。 キャラクターの可愛いペロペロチョコレートを飾りつけるのがポイントみたいです。 今回は家にたまたまあったものだけを使って、出来る限りインスタ映えする「お菓子パフェ(JKパフェ)」を作ってみました。 材料 まず、家からパフェの材料になるものを頑張って

ぼた餅を作りました。

昨日は、春のお彼岸の中日でした。 お彼岸だから、ぼた餅を作ろう! と思い立ちました。 おはぎとぼた餅の違いは、ご存知の方も多いと思いますが、牡丹の花が咲く春がぼたもち、萩の花が咲く秋がおはぎ、などと言われます。 又、おはぎは「粒あん」で、ぼたもちは「こしあん」で作ることが多いそうです。 あずきの収穫時期は秋なので、まだ小豆が柔らかい秋は、豆の形を残した粒あんして、春には小豆が固く、口当たりが悪くなることから、こしあんなのだそうです。 しかし、私が買ったのは つぶあん

【いつきのレシピメモ】もっちもち大根餅。Part2

先日ご紹介した大根餅の派生レシピです⇩ 材料の野菜、片栗粉、薄力粉の比率は前回と同じくらいでOKです。 野菜は大根に限らず、お好みと冷蔵庫の中身で如何様にも。 今回入れた人参やキムチはもちろん、 他にも、じゃがいも、玉ねぎ、白菜、キノコ類、カクテキは間違い無く美味しい事は既に当方で確認済みです。 大いに冒険しましょう。 『大根餅』と言う名前が怪しくなる意外、あなたの食への探求を阻む問題は何もありません。(たぶん) ①スライサーで大根と人参を細切りにし、❇️を全