#おつまみレシピ「あげ大葉」
お揚げを使っておつまみを作ってみました。揚げと大葉と醤油でできちゃいますよ。かんたん♪
【大葉の仕込み】
①水洗いしたらペーパーナプキン(布巾でもよし)の上に並べて
②上にもペーパーナプキンを置いてサンドイッチにします。
これを繰り返してすべての大葉を並べたら
③上から押して水気を取ります。
④小皿に醤油を入れて
⑤大葉を一枚ずつ片面にだけ醤油をつけます。
⑥お皿に置いて、
⑦⑤を繰り返して積んでいきます
⑧上からラップで密閉します。
⑨冷蔵庫で寝かせます。朝作って夜でも美味しいし、何日も置いておいても美味しいです。
【お揚げへ】
①お揚げを湯通しして油を落とします。
②端を一辺切って中を開きます。
③仕込んである大葉を1枚中へ入れたら完成です。
④お揚げの端を切り落とした時の切れ端を大葉で包んでみた。
このまま食べてもいいけど(コノハナは薄味が好きなので)しかし濃い味が好きな方には醤油をかけることをお勧めします。
かけた醤油はニンニク醤油なんです。
ニンニク醤油は幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」の編集長、惠さんに教えていただきました。
ちょい足ししてアレンジしましたよ。
①瓶にスライスしたニンニクと生姜、鷹の爪を一つ潰して入れました。
②醤油をひたひたに入れます。
③ラップで落し蓋をします。
④冷蔵庫で丸4日寝かせたら
ピリ辛のニンニク風味のお醤油です。おいしい。
幸年吉日サークルの「幸年レシピ」で作った料理やアレンジした料理をまとめたマガジンもあります。ぜひ参加してね。おもしろいよ♪
幸年レシピはこちら。
小説「梅すだれ」を連載中です!皆様の支えで毎日の投稿を続けられています。感謝の気持ちをパワーにして書いております!