シェア
ごりやま
2023年4月26日 11:31
先日、晩御飯に皿うどんを作りました。皿うどんの麺は業スーで、5人前200円ほどでした。皿うどんが大好きなので、一人前1.5玉使用しました。パリパリな所もシナっシナな所も美味しい♩続いて、先日夫が在宅勤務の日のお昼ご飯がこちら。この日はパン粉を切らしていましたが、無しで作りました。よくねれば大丈夫でした。※卵がない場合も、マヨネーズで代用できます。この日は卵を使用しています。
2023年4月20日 00:00
今週は平日かなり自炊を頑張れています。月曜日の晩御飯はこちら。我が家はニラをほぼ常備しています。お味噌汁に入れることがほとんどなのですが、チヂミを作りたいからということも常備の理由のひとつです。チヂミが大好きなので、よく作ります。タレにコチュジャンを入れたいのですが、使用頻度が低い調味料のため買っていません。使い切れずに期限がくるかもしれないので、そのようなものは買わないよ
2023年4月17日 17:43
前の記事で、塩味を濃く感じるため、しょっぱくて食事が困った話をしましたが、2日後に治りました。(早)自分でも、ポカーン、、。なんだったのでしょう。でもまた抗がん剤打ったらなるんだろうな、と思っています。抗がん剤の副作用は、私の場合1日単位で違うことがあります。昨日はあんなにしんどかったのに、次の日は症状が大分緩和、と思いきやまた別の症状に悩まされます。目まぐるしく変わる体
2023年4月14日 00:17
昨日から食欲が本格的に復活したため、晩ごはんを久しぶりにきちんと作れました。鶏チリは、夫が辛いものNGなため&私が副作用治りかけで刺激物NGなため、豆板醤なしです。お味噌汁には大根、わかめ、とろろ昆布を入れました。北海道民なら誰もが知る、佐藤水産のとろろ昆布です。昨日母から荷物が届き、その中に入っていました。北海道のものがたくさん☺︎母は、私が佐藤水産が大好きなことを知っており
2023年4月3日 07:39
週末も、たくさん自炊頑張りました。まずは土曜日のお昼ご飯、久しぶりにパスタを作りました。こちらはワンパンでできるので楽でした(具材を炒めてソースを作ってから水を加え、そのままパスタも放り込んで煮込んで完成)。家にひき肉が無かったため、豚肉をみじん切りにしてウインナーも細かく切って加えたら食べ応え抜群でお腹パンパンになりました。そして土曜日の晩ごはんはこちら。大根に豚肉の薄切りを