見出し画像

【料理】チヂミ、ジンギスカン、お弁当

今週は平日かなり自炊を頑張れています。

月曜日の晩御飯はこちら。

チヂミ、ひじきごはん。
(この後にヨーグルト)

我が家はニラをほぼ常備しています。

お味噌汁に入れることがほとんどなのですが、チヂミを作りたいからということも常備の理由のひとつです。

チヂミが大好きなので、よく作ります。

タレにコチュジャンを入れたいのですが、使用頻度が低い調味料のため買っていません。

使い切れずに期限がくるかもしれないので、そのようなものは買わないようにしています。

豆板醤も以前買ったものが冷蔵庫に化石となって鎮座しています。あれいつ買ったやつだっけ、期限絶対切れてます。

火曜日の愛妻弁当(笑)がこちら。

チキンカツ、ナスの揚げ浸し、卵焼き。

チキンカツは業スーの冷凍食品、揚げなすの乱切りも業スーの冷凍食品です。

チキンカツは揚げるだけ、ナスはレンチンしてめんつゆとごま油で作ったタレに少し漬けて完成です。

どちらも美味しいと高評価☺︎

卵焼きは、母の味に近づけたくて試行錯誤してますが、何度作ってもあの味にならず。

何かが足りないのか、分量が違うのか。

敢えて母には訊かず、自力でなんとか再現しようとしています。これが結構楽しいです♩

いつか母の味が作れるようになりたいです。

そして本日のお昼ご飯はこちら。

ベーコンとほうれん草とエノキの
バター醤油パスタ、ブロッコリー。

ベーコン、エノキ、パスタ、ブロッコリー(冷凍)は業スーです。(しつこい)

今日は夫が在宅勤務だったので、お昼ご飯はきちんと作りました。
普段1人の時は冷凍パスタレンチンで済ませるか、納豆ととろろ芋などをご飯にかけて食べています。

そして本日の晩御飯がこちら。

ジンギスカン、サラダ、
ご飯とお味噌汁。

久しぶりのジンギスカン、超超美味しかったです。やはり道民としてはたまに食べたくなります。

またもや母が実家から送ってくれました。

ありがとう、ママ(33歳ですがいまだにママ呼び)。

色々なメーカーのジンギスカンと、
佐藤水産のルイベ漬け。(激旨)

実家にいた頃は割と頻繁に、ホットプレートで焼肉を焼く要領でジンギスカンを焼いて、家族で囲んで食べていましたが、結婚して北海道を離れたら本当に食べなくなりました。

と言うか、売っていないので食べられない‥。

結構癖があるので好き嫌いは別れますが、四国出身の夫も気に入ってくれたようで、美味しい美味しいと食べてくれます。

北海道に一緒に帰省した時には、札幌ビール園へ行ってジンギスカンの食べ放題など食べまくることも。

治療が終わったらまた行きたいな。


今日はほんの少しネガティブになりかけて、夫に私の今感じている不安を聞いてもらいました。

するとすごくポジティブな言葉を返してくれました。

また次の記事で勝手に語りたいと思います。

本日は、大好きなお料理の記事でした。

明日もお弁当作りのため早起きです。

がんばります。

また明日☺︎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?