シェア
KOKO
2021年8月15日 23:16
今日夕飯の支度をしている時に、ガスの点検毎月ないかなーと姉が言いました。最初、?となったんですがすぐ気付いて、キッチンきれいになるから?と私。案の定そうだったらしく、私が頑張ってきれいにしてくれるからと言われてじいました。確かに私は面倒くさがりなのと細かいことが気にならないたちなので、掃除は手抜きが多いです。掃除も嫌いってわけではないんですが、物が 増えてくると面倒になってサボりが
2021年8月13日 20:40
今日はガスの点検日。漏れてないかとか家の中を調べます。そんなわけで、前日からキッチン周りをきれいにしました。シンクもガス周りも掃除され、余計なものもほぼない状態です。これを維持しようと、いつも思います。でも、なかなかできないんですよねぇ。だけど、今回は少し頑張ってみようかな。そうしたら年末の忙しさを少しは回避できるよなぁ、なんて考えています。もう年末年始まで4ヶ月な
2021年6月27日 23:30
先日出先で食事をした時、テイクアウトできるフルーツアイスティーを購入しました。たっぷり入ったフルーツは、飲み終わったあともまだ美味しそうでした。そこで帰宅後フルーツをカップに移して紅茶を注いで飲んでみたら、案の定いい香りがして美味しく飲めました。飲み終わったあとカップを見ると、綺麗になってたんです。紅茶を飲んだあとはどうしても茶渋がつくんですが、それがない。フルーツの酸で茶渋が
2020年12月7日 22:08
昨日寒くて温かい物が食べたくなりました。疲れていたからあまり手のこんだものにはしたくなかったので、雑炊にしようと。野菜ときのこと手当たりしだい入れたので、いい出汁が出てくれました。タンパク質は豆腐を入れましたが、一度に食べる量は全部じゃないので到底足りない。さてどうするかと考えた時、冷凍庫の鮭の存在を思い出しました。鮭雑炊、いいじゃん。でもほぐして入れてしまったら、やっぱり
2020年11月18日 23:36
今朝姉が、グラタン食べたいなとつぶやいた。ということで今夜のメニューはグラタンに決定。具材はあるけどホワイトソースがなかった。材料はあるので作ることにした。ネットでいくつかレシピを調べて分量を決める。味見したら美味しかった。だから覚書としてレシピをここに書いておこうと思う。バター :24g
2020年10月19日 22:17
減量に励みだした頃、野菜とタンパク質の摂取を心がけるようにした。タンパク質は基本肉。というか魚は極々たまにしか食べていなかった。最近になって週に1、2度と頻度が増えた。これを機に魚主体に切り替えてみようかと考えている。年齢的なこともあるし、少しカロリーを抑えたほうがいいかなと…。そんなにカロリーの高い肉を食べているわけではないが、やはり魚に比べれば高いだろう。最近すっか
2020年10月17日 23:27
今日の寒さは12月くらいのそれだったとか。昨日の時点でわかっていたので、今日は鍋焼きうどんにしようなんて話していた。それがCMを観て、キャベツと豚肉の鍋にしようということになった。他に切って冷凍しておいたネギに買ってあったきのこ類も投入。ネギは切ってあったのもあり、包丁を使ったのはキャベツのみ。煮崩れる心配もないし火の通りも比較的はやいものばかりだったから楽だった。キャベツ
2020年10月14日 23:25
ここ数ヶ月西京漬けの鮭をよく食べている。以前にも食べたことはあるが、凄く美味しい❗とは思わなかった。それが急に、何て美味しいんだろうと感じた。これでお肉も食べてみたいな〜と思い、白味噌を買ってきて作ってみた。最初は厚切りのロースを買ってきて作った。半日だけつけたけど、まあまあ味はついていた。それを今回はうす切りでやってみた。前回と同じく半日だけだったが、肉が薄いぶん味が
2020年10月12日 23:55
我が家の愛犬は毎食チキンを食べるので、いつも大量に焼いている。その際胸肉の塊を適当に切って入れていた。ある日TVで塊のまま蓋をして蒸し焼きしているのを観た。なるほど、こうすればいいのかとやってみた。フライパンの蓋はないのでアルミ箔を代用。水分がなくなるまで焼いたらいつもより柔らかく、金のフライ返しがスッと入った。それはもう気持ちいいくらいに。この焼き方で焼いて食べてみた
2020年10月7日 23:03
今日久しぶりに里芋の煮物をした。初めてひとりで煮たのは学生の時。親元をはなれていたので、本を見ながら作った。皮を剥いて洗う時は塩を使うとか書いてあった気がする。そして一度茹でこぼしたと思う。味付けは芋の分量がわからなかったので、何で味付けすればいいかを参考にした。最初は少なめにして味見をし、薄かったら足すようにしていたはず。それでどんどん煮汁のかさが増えていった。だ
2020年9月30日 23:19
2020年の9月も間もなく終わる。明日からは10月。早いものだ。その明日10月1日は中秋の名月だそう。お月見だ。今年は久しぶりに月見団子を作ろうかと思って、だんご粉を買ってきた。ただ、明日は忙しいので時間があるかどうか。それが問題。できれば作りたい。そしてさつまいもご飯も作ろうと思っている。月見に食べるものを調べたら書いてあった。さつまいもなら父の育てた
2020年9月11日 23:29
伝説の家政婦・志麻さんが、デュクセルなるものを作っていた。いろいろなきのこを入れて作っていて、きのこ好きな私は思わず反応。はっきり言って色は良くない。でもきのこ類は単体でも十分風味があるから味は間違いなくいいだろう。これからはきのこも美味しいシーズンになる。今作らないでいつ作る、と思う私。私以外の家族はあまり好きではないきのこ。誰もいない時に作ってみよう。そしてたく
2020年9月10日 23:34
姉のリモートワークの日は朝食が遅い。夕飯までの間に何か食べたり食べなかったり。本当は軽くてもいいから食べたほうがいい。そこで、甘くない惣菜ケーキがあるといいかもと思った。野菜と蛋白質を入れれば一度に栄養が摂れる。いくつもゴロゴロしてるカボチャも使いたいし。ということで、惣菜ケーキ、フランス風に言うところのケークサレを作ってみた。ネットでいくつかレシピを見てみた。それ
2020年9月3日 22:01
味噌汁を作る時たいてい豆腐か油揚げを入れる。先日珍しくどちらもなかった。そこで卵をといて入れた。昔はよく入れていたが最近は入れてなかった。茄子ととき卵の味噌汁。久しぶりに飲んだそれは美味しかった。私が卵好きなのもあるかもしれないが、いつもの味噌汁より美味しかった。それが忘れられず、ワカメの時も入れた。やはり美味しかった。これからは味噌汁に多用したいと思う。