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KOKO
2020年10月23日 23:16
ラムニッキーを作った時にリンゴが残った。火を通しておらず酒にも漬けていない。使っちゃったほうがいいなと思い、久しぶりにパウンドケーキを作った。朝っぱらから作ったので簡単にと思い、包丁を使わずにすむレーズンとクランベリーを入れた。どちらもラムニッキーを作った残り。残り物消費になった。パウンドケーキは材料を混ぜ合わせるだけ。卵を泡立てる必要もないから楽。朝から甘い香りを
2020年10月4日 22:42
私はさつまいもとリンゴが好き。だから時季がきたらこのふたつを入れたパウンドケーキを作りたいと思っていた。そして今うちには父の作ったさつまいもがたくさんある…。できれば紅玉で作りたかったがいつも行く店になかった。でももう待てなくなったので、家にあったお得品の津軽で作ることにした。両方共に適当な大きさに切ってレンチン。リンゴはレモン汁をふって砂糖をまぶしてから。そうすると色
2020年9月4日 23:42
最近ちょこちょこお菓子を作る。その際ベーキングパウダーを使うことが多い。以前はあまり使わなかったので、小袋に分かれて入っているタイプを買ってきていた。でも、それだとすぐなくなってしまう。そこで久しぶりに缶入りタイプを買った。一度買おうとしたが、その時缶入りは在庫なし。小麦粉が店から消えた時期よりちょっと後だったが、その余波かなと思った。今は小麦粉もふんだんにあるし、供給
2020年8月10日 22:31
少々前からレモン味のケーキが作りたかった。でも家族が食べないかな…と躊躇していた。すると面白いことに、私は何も言っていないのに家族が急にレモン味のパウンドケーキ食べたいんだよねーと言うではないか。我が意を得たり、と早速レモンを買ってきた。いろいろなレシピを見ると生のではなく市販のレモン汁でもいいようだった。しかしどうせなら皮も少し削り入れたいなと思い、生を使うことにした。前
2020年7月3日 23:13
バナナが普通に食べるにはまずそうだったので、またバナナマフィンを作った。ベーキングパウダーをいれないでもできるかなと、レシピを検索。すぐに見つかった。その方法で作成。いい感じに膨らんで期待通りに割れ目ができた。ただ、やはりベーキングパウダーを使ってないからかしぼんでしまった。でも、前回よりもとてもしっとり。口当たりもなめらかで美味しかった。見栄えはベーキングパウダー
2020年6月16日 22:08
今日6月16日は和菓子の日らしい。和菓子といえば、昔祖母がよく作っていた。ご近所で料理上手で有名だったらしい祖母。和菓子も上手で美味しかった。草餅に酒饅頭、柏餅にぼた餅などなど。一度草餅作りを教えてもらったことがある。田舎なので野生のよもぎをとってきて作った。なかなか難しくうまくできず。それなのにその後一人で作り更に悲惨なことに。それ以来作らなくなった。ただ
2020年6月14日 21:37
昨日作ったチョコケーキ。夕飯のあとデザートとして食べた。案の定スポンジの厚さがガタガタで、クリームの厚さも均等になっていない(笑)次はもう少し頑張ってきれいに切ろう(´∀`;)クリームに関しては固まり具合がわかったので、次回はもう少しうまくいくはず。そして次回は面倒くさがらず、表面をちゃんと切ろう( ̄▽ ̄;)さて、肝心の味。これはもう満足❗一口食べて、んまーい❗と笑
2020年6月13日 21:57
少し前、チョコケーキを作りたいと思った。そして今日、作ってみた。まずは練習なので、レシピの半分で作った。スポンジから作ったんだが、オーブンの予熱を忘れてた。だもんだから、生地ができたあと焼くまでに少し時間があいてしまった。そのせいか、ちょっと膨らみがたらなかった。さらに不器用なもんで、膨らみの少ない生地を半分に切るのは大変😂へんちくりんな切れ方になってしまった。ま
2020年6月12日 21:01
昨日作ったファッジ。今朝見たら固まってなかった💦しっぱ〜い😂何となくそんな予感があった…。だから、やっぱり…と苦笑いしてしまった。多分煮詰め方が足らなかったんだろうと思う。仕方ないのでコーヒーとかに入れることにした😅今朝早速入れてみたら、甘くて美味しかった❤️折を見て再チャレンジしてみよう。次はうまくできるといいなぁ✨
2020年6月11日 23:50
先日偶然知った、ファッジ。イギリスの伝統菓子らしい。説明を読むと、何だかとても美味しそう、食べてみたいなぁと思いレシピを検索。材料も少ないし手順も簡単。これは作ってみようと、材料を買ってきた。お試しなので、レシピの半分で作ることに。砂糖に練乳、バターに生クリーム。半分の分量ながらこの材料が入った鍋を見て、これはヤバイやつかも…と思った。どう見ても甘いし高カロリー