見出し画像

今日のお菓子

少々前からレモン味のケーキが作りたかった。

でも家族が食べないかな…と躊躇していた。

すると面白いことに、私は何も言っていないのに家族が急にレモン味のパウンドケーキ食べたいんだよねーと言うではないか。

我が意を得たり、と早速レモンを買ってきた。

いろいろなレシピを見ると生のではなく市販のレモン汁でもいいようだった。

しかしどうせなら皮も少し削り入れたいなと思い、生を使うことにした。

前述のとおりいろいろなレシピを見たが、バナナの時と違っていまいちこれ❗というのが見つからず。

そこでひとつのレシピを参考に自分なりに分量を変えて作ってみた。

見た目は問題なくできた。

夕飯のあと、デザートとして早速食べてみた。

ひどく甘すぎることもなくレモンの香りもして、わりと相続通りの味で美味しかった。

家族も美味しい❗と気に入ってくれた。

よかった(ノ*>∀<)ノ

分量をメモしておいたので、また同じレシピで作ってみよう。

今回は最後のアイシングを適当にしてしまった。

次回はしっかり作って写真に撮ろう。

その前に、さつまいもと小豆のパウンドケーキも作らねば。

シロップづけのさつまいもが私を待っている。


この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?