和菓子
今日6月16日は和菓子の日らしい。
和菓子といえば、昔祖母がよく作っていた。
ご近所で料理上手で有名だったらしい祖母。
和菓子も上手で美味しかった。
草餅に酒饅頭、柏餅にぼた餅などなど。
一度草餅作りを教えてもらったことがある。
田舎なので野生のよもぎをとってきて作った。
なかなか難しくうまくできず。
それなのにその後一人で作り更に悲惨なことに。
それ以来作らなくなった。
ただ、ぼた餅だけは作れるように。
母に教えてもらったりして、なかなか上手くできるようになった。
餡子作りが楽しい。
一度父に、おばあちゃんの味だ、と言われた。
これは私には最上級の褒め言葉である。
おそらく父にとってもそうだと思う。
ぼた餅、秋はおはぎとなるが作るのは年二回。
季節にこだわらず、もう少し作ろうかな、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?