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竹輪、れんこん、長芋の磯辺揚げ

2023年3月17日(金)

れんこんと長芋が少しだけ残っている。素揚げにでもしようか、しかしそれだけでは足りない。・・・竹輪。竹輪なら磯辺揚げ。えーい、全部磯辺揚げにしてしまえ。

用意するもの

  • 竹輪 60g

  • れんこん 80g

  • 長芋 100g

  • 天ぷら粉 大さじ1

  • 青のり 適量

  • 水 大さじ1杯半

  • 白だし 小さじ1

  • 揚げ油 適量

天ぷら粉に水、青のり、白だしを加えて混ぜ、衣を作る。

竹輪を半割りにして適当な長さに切る。

れんこんは皮をむき、5㎜前後の厚さに輪切りにする。

厚さバラバラ

長芋は皮をむき、縦に四つ割りに。

後は衣をつけて揚げるだけでできあがり。

買ってきた厚揚げの煮物とインスタントの赤だしと。全体に茶色い。

竹輪からほんのり海苔の香りがする。もうそれだけで十分。
れんこんは厚さにばらつきがあり、薄いものはカリッと、厚いものはサクッとした食感。
長芋は多分初めて揚げてみたが、揚げてもやっぱり長芋だった。


明日もおいしいものが食べられますように!

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