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竹輪、れんこん、長芋の磯辺揚げ
2023年3月17日(金)
れんこんと長芋が少しだけ残っている。素揚げにでもしようか、しかしそれだけでは足りない。・・・竹輪。竹輪なら磯辺揚げ。えーい、全部磯辺揚げにしてしまえ。
用意するもの
竹輪 60g
れんこん 80g
長芋 100g
天ぷら粉 大さじ1
青のり 適量
水 大さじ1杯半
白だし 小さじ1
揚げ油 適量
天ぷら粉に水、青のり、白だしを加えて混ぜ、衣を作る。
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竹輪を半割りにして適当な長さに切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1679073907141-FbwML6RyTD.jpg?width=1200)
れんこんは皮をむき、5㎜前後の厚さに輪切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1679073955468-tNrlsiYBIY.jpg?width=1200)
長芋は皮をむき、縦に四つ割りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1679074048777-ixSJnIg8Rq.jpg?width=1200)
後は衣をつけて揚げるだけでできあがり。
![](https://assets.st-note.com/img/1679074173733-KzhIiRW4Kd.jpg?width=1200)
竹輪からほんのり海苔の香りがする。もうそれだけで十分。
れんこんは厚さにばらつきがあり、薄いものはカリッと、厚いものはサクッとした食感。
長芋は多分初めて揚げてみたが、揚げてもやっぱり長芋だった。
明日もおいしいものが食べられますように!
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